首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

全国政协文化文史和学习委员会调研组在我市考察调研

2018-04-14 10:17:41    来源:敦煌广播电视台    作者:赵建军    点击:


6ae730a1bc064721976151d7468bf42b.jpg

4月11日至12日,由全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林带领的全国政协文化文史和学习委员会调研组,考察调研了我市历史文化名城保护等方面的工作。李沛文、樊建新、詹顺舟、曹理等省、市和我市领导参加调研。

调研组一行首先来到世界文化遗产莫高窟,了解了莫高窟130窟修复和洞窟文物数字化信息采集等情况,对敦煌研究院几代研究人员在石窟文物保护、敦煌文化传承方面付出的心血和做出的贡献表示赞赏。王儒林一行还到南仓历史文化街区、北台历史文化街区及市美术馆、文化馆和博物馆调研考察了我市在修缮保护和开发利用历史文化街区方面的措施办法,以及在公共文化资源百姓共享共建上取得的成果。

调研组希望今后我市继续将历史文化遗产保护作为可持续发展的基础和首位工程,在资源开发利用、产业发展和城乡建设中,严格保护历史文化遗产资源的真实性和完整性。在国际文化旅游名城建设和加快经济社会发展过程中,坚持“保护第一”的原则不动摇,处理好保护和开发的关系,想问题、做决策、定规划始终都把保护文化遗产、保护生态环境作为最大前提,让敦煌历史文化名城在全面有效保护管理的基础上,获得永续发展的生机和活力。

据了解,2015年4月,省政府批复《敦煌历史文化名城保护规划(2013—2030)》。《规划》划定我市历史文化街区两处,分别为南仓历史文化街区和北台历史文化街区。我市已启动编制《敦煌市历史文化街区保护与整治规划》,制定相应的保护措施,改善街区内环境和基础设施,加强对街区内街巷格局和传统风貌的保护。