首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市2018年市委经济工作会议召开

2018-03-15 10:26:01    来源:敦煌广播电视台    作者:龚虎 周斌全    点击:


A14I0172_副本.jpg

3月13日下午,2018年市委经济工作会议召开,会议贯彻落实了党的十九大和中央、省委、酒泉市委经济工作会议精神,安排部署了2018年全市经济工作。詹顺舟、梁建明、贾泰斌、曹理等四大班子在家领导出席会议。

酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟分析了推动全市经济高质量发展的行动指南、关键一招、着力重点和保障条件。詹顺舟说,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,就是我们有力有序做好经济工作的根本遵循和行动指南。学习贯彻这一重要经济思想,最重要的是要牢固树立“五大理念”,深刻领会“七个坚持”。全市上下必须紧密结合敦煌实际,既要坚定不移地把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,更要准确把握推动高质量发展的核心要义,坚决克服惯性思维、速度情结和路径依赖,既重视“量”的发展,更重视解决“质”的问题,在“质”的大幅提升中实现“量”的有效增长。

詹顺舟指出,习近平总书记强调改革开放是决定当代中国命运的关键一招。全市各级各部门一定要有政治敏锐性和行动力,勇于挑重担,敢于涉险滩,能啃硬骨头。全面深化改革,要着力增强改革系统性、整体性、协同性;各级领导干部,要勇于争当改革拥护者、实干家、促进派;要坚决破除“怕、虚、缓”,切实提振“精、气、神”,为新时代再出发开好局、起好步,向改革开放40周年献礼。

詹顺舟说,推动经济高质量发展,必须首先搞清楚优势、项目、资金、空间在哪儿这四个问题,而后重点用力,精准落实。敦煌高质量发展的最大机遇在于“一带一路”建设,最大优势在于扩大开放。我们要更深入地融入“一带一路”建设,更积极地厚植扩大开放优势。通过唤醒项目存量,做大项目增量,积极争取资金、协调金融贷款、激活社会投资,细划空间、腾让空间、盘活空间、开拓空间,切实解决好项目、资金和空间问题。

詹顺舟强调,从“高速度增长”到“高质量发展”的转变,说到底是发展理念的根本转变。全市各级各部门必须加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境,为高质量发展提供坚强的组织保证,树立鲜明的实干导向,构建良好的政治生态,创造安全的社会环境。全市各级各部门一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按下“快进键”、跑出“加速度”,在“争当‘一带一路’先行区、建设更美更富新敦煌”的火热实践中焕发新气象、展现新作为,建功伟大新时代。

会上,市委副书记、市长贾泰斌从“准确把握形势,提振信心推进全市经济工作;聚焦重点难点,着力提升县域经济发展质量;加大落实力度,确保各项目标任务如期实现”等三个方面就2018年全市经济工作做了安排部署。

会议还表彰了2017年度经济工作先进单位。全市各镇、各部门签订递交了2018年度目标管理责任书。