首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

詹顺舟参加市人代会第一代表团审议

2017-12-28 17:20:13    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

12月26日上午,市十七届人大二次会议开幕式结束后,酒泉市委常委、敦煌市委书记、市人大代表詹顺舟和来自科、教、文、卫、旅游系统,及部分镇、企业的人大代表、列席人员一同参加了第一代表团审议活动。

詹顺舟说,《政府工作报告》深入贯彻了党的十九大精神,很好地贯彻了市委的意图,是对市十六届二次党代会精神的具体化、实化和细化。报告肯定成绩实事求是,分析问题客观准确,安排2018年的各项工作细致、具体、到位,是一个好报告。

詹顺舟说,党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何推动我市经济由“规模速度型粗放增长”向“质量效率型集约增长”深度调整,我们敦煌也要回归理性的“中高速”增长模式。今年《政府工作报告》中的各项经济指标较往年有所压低,就是在认真贯彻党的十九大报告精神、中央经济工作会议精神前提下确定的,这也是符合当前国际国内经济发展环境和我市发展实际的。因此,我们要坚持质量第一、效益优先原则,把改革创新作为提升全要素生产率的关键举措,不断增强全市经济创新力和竞争力。

詹顺舟说,我们在客观分析全国经济发展大环境、理性看待我市经济指标的同时,也要满怀信心地看到我市具备的显著优势和发展动力。尤其是近几年,我市各项经济指标如GDP、财政收入、三产服务业等增长在20%以上,其它一些指标甚至呈倍数增长,为我市经济社会持续发展积蓄了后劲。通过这几年的不懈努力,我市旅游接待人数和旅游总收入从2011年的210万人次和18亿元,分别增加到2017年的900万人次和92.7亿元,真正把“旅游”这份蛋糕做大了、做响了,众多行业从中受益,也让敦煌逐步成为了国际文化旅游名城。

詹顺舟指出,今年我市“三会”各工作报告都围绕做大做强我市文化旅游“首位产业”提出具体工作建议,希望全市上下,尤其政府分管领导、相关镇村、行业部门,切实鼓足干劲、真抓实干,在“三为而农”尤其在“为游而农”上下足功夫,结合乡村振兴战略、农村“三变”改革试点,推动特色小镇、田园综合体项目落地,做实做好“为游而农、为城而农、为文而农”,不断增加农民收入。