首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市第十七届人民代表大会第二次会议开幕

2017-12-27 11:47:20    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮 武春洋 张懿    点击:

1.jpg

12月26日上午,敦煌市第十七届人民代表大会第二次会议在华夏国际大酒店隆重开幕。本次大会应到正式代表141名,实到134名,符合法定人数。詹顺舟、梁建明、贾泰斌、曹理、李春林、殷忠、郭勇、马海青、党兴海及酒泉市人大代表、青海油田公司党委副书记、工会主席马力宁和指导本次会议的酒泉市委组织部副部长、考核办主任王红霞在主席台前排就坐。等大会主席团成员也在主席台就坐。

在敦的省十二届和酒泉市第四届人大代表,出席政协九届二次会议的全体委员以及不是十七届人大代表的县级领导,各镇、各部门、各群团组织、驻敦单位和骨干企业主要负责人列席会议。

上午9时,市人大常委会党组书记、主任梁建明宣布大会开幕。

当天大会的执行主席是:詹顺舟、梁建明、贾泰斌、曹理、王爱国、王雄蛟、张海荣、李生伟、郭勇、马海青、郭轶君、宋科、李银基、何艳玲。

2.jpg

会上,市委副书记、市长贾泰斌向大会作市政府工作报告。《政府工作报告》分“过去一年的工作”,“2018年工作建议”和“政府自身建设”三大部分。

在回顾总结2017年工作时,贾泰斌说,今年以来,面对经济持续下行、改革任务繁重、外部环境错综复杂的严峻挑战,市政府在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平视察甘肃提出的“八个着力”重要指示精神和省市党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,主动作为,较好完成了市十七届人大一次会议确定的各项目标任务。一年来,我市首位产业强势推进,供给质量稳步提升,对外开放不断加快,生态建设扎实推进,人民生活持续改善。全市预计完成生产总值100.6亿元、财政收入13.75亿元、固定资产投资93.3亿元;社会消费品零售总额达到46.7亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到30940元、16689元;全年预计接待游客900万人次,实现旅游总收入92.7亿元,分别增长12.3%和18.3%。

关于2018年全市工作,贾泰斌说,我们必须牢牢把握当前发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,站位新时代,焕发新气象,开启新征程,努力开创全市改革发展稳定新局面。做好2018年的工作,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕“两个建成”目标和“三个转型”任务,突出谋发展、抓改革、促转型、扩开放、惠民生的工作重点,奋力争当一带一路先行区、建设更美更富新敦煌。

贾泰斌说,站在新时代新起点,面对新时代新任务,市政府将重点抓好六个方面的工作。一是深化改革创新,积蓄经济发展新动能。要以项目建设为抓手,加快推动质量变革;以要素配置为核心,加快推动效率变革;以创新驱动为关键,加快推动动力变革。二是加快转型升级,实现县域经济新突破。要突出首位产业发展,实施乡村振兴战略,推动新型工业转型,做好融合发展文章。三是扩大对外开放,开辟名城建设新境界。要夯实城市开放基础,拓展城市开放格局,培育城市开放业态,提升城市开放水平。四是坚持绿色发展,建设美丽敦煌新家园。要不断优化城乡人居环境,坚持绿色低碳循环发展,坚决整治突出环境问题,切实筑牢生态安全屏障,不断健全生态监管体系。五是全力改善民生,回应人民群众新期待。要大力发展社会事业,着力保障改善民生,全面加强社会治理,全力办好惠民实事。六是补齐发展短板,夺取决胜小康新胜利。要树牢创新意识,补齐科技发展短板;树牢红线意识,补齐资源环境短板;树牢兜底意识,补齐民生保障短板。

关于政府自身建设,贾泰斌说,市政府将认真学习贯彻党的十九大和省、市党代会精神,勇担使命、务实苦干、锐意进取,旗帜鲜明讲政治,持之以恒强法治,驰而不息提效能,努力建设人民满意政府。为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在敦煌大地形成生动实践,奋力谱写新时代敦煌发展新篇章而努力奋斗。

3.jpg

大会还书面报告了敦煌市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,以及敦煌市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告;表决通过了大会选举办法。