首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

詹顺舟调研检查环境整治和“三春”生产工作

2017-04-07 18:00:52    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

4月5日下午,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟调研检查了敦煌市环境综合整治突破行动和“三春”生产工作情况。市上领导曹彦军、席尚成、连浩,以及市委农办、科技、农牧、林业、水务和市委督查室、环境整治综合组等部门负责人一同调研检查。

詹顺舟先后到月牙泉镇、鸣沙山月牙泉景区、郭家堡镇和转渠口镇,调研了月牙泉村、鸣山村、景区停驼场、土塔村、雷家墩村等村组环境综合整治任务完成情况,检查了六号桥村农企直供绿色蔬菜基地、土塔村500亩经济林示范基地及其外围防风林带、阶州村绿化造林、雷家墩村“村村响”大喇叭工程实施和休闲农业与乡村旅游示范点暨百亩设施蔬菜生产基地建设等情况。

詹顺舟就环境整治工作指出,当前是全市环境卫生综合整治突破行动的集中清理阶段,各镇村组尤其是被酒泉市确定为示范镇、示范村的要下狠功夫,多措并举,广泛宣传发动农户和相关责任单位及企业积极参与到“十清”、“十拆”、“四改”、“四化”行动当中,集中时间、集中力量、集中攻坚,分层次、全方位、有步骤、按时限开展环境综合整治工作,使城乡环境面貌发生明显变化;同时要不断增强群众健康卫生意识,逐步养成人人注重生活环境、天天打扫卫生、及时清理垃圾的良好生活习惯;靠近景区的月牙泉村和鸣山村更要在全市范围带好头、做表率,以良好的环境面貌服务于文化旅游产业发展。

詹顺舟强调,通过城乡环境卫生集中整治突破行动,全市要探索建立长效机制,提升城乡居民文明素质,形成上下联动、人人参与的良好氛围,不断巩固美丽乡村建设成果,为敦煌国际文化旅游名城建设和举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会打造更加美丽的人居环境。

在检查“三春”生产工作时,詹顺舟指出,当前已进入春耕生产的关键时期,各镇及农口各有关部门要积极行动,狠抓落实,全力抓好备耕、春灌、春种、“防灾”、绿化等工作,为今年农业增效、农民增收奠定基础;各镇要全力做好春种的动员组织工作,重点突出优质林果、温室大棚、设施农业、畜牧养殖等,指导农民安排好种植结构,严防大面积土地撂荒问题发生,最大限度地提高耕地利用率;各镇要充分发挥各自的区位优势,按照“三为而农”方针,瞄准市场需求,主打特色牌,积极发展适销对路、见效快的设施种植业和休闲观光农业,千方百计让土地增加效益,让农民增加收入。

詹顺舟还就春季绿化工作强调,今年的春季绿化工作要继续按照“以水定植、先近后远、先易后难、先绿后美”的总体要求,动员全民义务参加植树,林业局和各镇要及早做好前期准备工作,把握好栽植时间,保证苗木质量,强化养护措施,确保栽一棵活一棵,植一片绿一片。

詹顺舟还就正在实施的全市农村“村村响”大喇叭工程项目提出具体要求,强调农村应急广播要坚持新闻信息的安全性,社会舆论的可控性,对百姓的实用性,确保质量可靠、全面覆盖、发挥作用。