首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市十七届人大一次会议举行第二次大会

2016-11-04 00:00:00    来源:敦煌电视台    作者:邱亮殷永生    点击:

  11月3日上午,敦煌市十七届人大一次会议举行第二次大会。市上领导詹顺舟、翟福林、贾泰斌、王永宏、梁建明、刘军德、苟小卫、任猛善、王爱国、曹彦军、王雄蛟、马慧君、张海荣、席尚成及大会主席团成员在主席台就坐。大会执行主席殷忠主持会议。

  本次大会常务主席是詹顺舟、贾泰斌、梁建明,大会执行主席是殷忠、贾泰斌、王永宏、马慧君、孙晓强、马海青、党兴海、宋济民、牛艳红、葛怀东、韩学华、何晓燕、何建宏、冶广文。

  会上,市十六届人大常委会主任翟福林作了市人大常委会工作报告。在回顾总结五年工作时,翟福林说,五年来,市人大常委会在中共敦煌市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和落实“五大发展理念”的部署要求,紧紧围绕转型升级、富民强市发展主题和“一抓四融合”发展思路,服务大局,突出重点,讲求实效,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,共召开常委会议32次,主任会议96次,听取和审议“一府两院”工作报告71个,作出决议决定44项,发出公报32期,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用。

  翟福林说,常委会始终站位全局,积极作为,竭力服务敦煌发展,围绕坚持党的领导地位,准确站位主动作为;围绕落实市委工作部署,服务大局有效作为;围绕实现市委决策意图,主动融入依法作为。切实履行监督职责,助推经济稳中求进,突出融合发展,推动首位产业升级;聚焦社会事业,促进民生福祉提升;心系“三农”发展,加快小康建设步伐;重视环境保护,确保生态环境安全;坚持法治引领,发挥职能,推进依法治市进程;落实执法责任,增强了执法部门的责任担当;开展执法检查,确保了法律法规的贯彻落实;促进司法公正,维护了人民群众的合法权益;依法人事任免,履行了人民赋予的神圣职权。常委会始终坚持严肃纪律,依法选举,圆满完成换届工作,抓建议督办,人民群众满意度不断提升。

  谈到五年来的工作体会时,翟福林说,我们对发展社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度、充分发挥地方人大及其常委会的职能作用,有了更加深切的认识和体会,做好人大工作,必须坚持党的领导,紧扣发展主题,依法行使权力,注重以人为本,强化创新精神。

  针对今后五年的工作,翟福林说,今后五年,是敦煌科学发展、和谐发展、率先发展的关键时期,也是人大工作适应新常态、创造新业绩、谱写新篇章的五年。市人大常委会工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共敦煌市委的坚强领导下,落实“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,紧紧围绕争当一带一路先行区,建设更美更富新敦煌的奋斗主题,牢牢盯住初步建成国际文化旅游名城、更高水平全面建成小康社会两大发展目标,时时紧扣文博会这个国际文化交流为主题的国家战略平台,抓重点、议大事、谋发展,忠实履行宪法和法律赋予的职责,加快推进经济转型、城市转型、社会转型,全力推进敦煌国际文化旅游名城建设。

  报告提出,今后五年,关于监督工作,常委会要在贯彻实施监督法上花气力、下功夫,进一步健全完善监督机制,不断加强和改进监督工作,切实增强监督实效。关于重大事项的决定,常委会要坚持党管干部和人大常委会依法任免干部有机统一的原则,进一步完善任前法律知识考试、供职发言、向宪法宣誓等制度,增强任免工作的公开性和透明度。关于代表工作,常委会要采取以会代训、“走出去请进来”等方式,加大代表培训力度,不断提高代表综合素质和履职能力。通过邀请代表列席常委会会议,组织代表开展调查视察、执法检查、工作评议、走访选民等活动,扩大代表活动的领域,拓展代表的知情渠道。

  关于自身建设,报告提出,人大常委会要认真学习政治理论、法律知识和人大业务知识,强化常委会组成人员和机关工作人员的大局意识、责任意识和担当意识,着力提升自身综合素质和能力。坚持继承和创新相结合,进一步健全完善适应新常态的工作机制,不断推进常委会工作的规范化。一以贯之地坚持作风建设永远在路上,始终坚持群众路线,密切与代表和人民群众的联系,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心,努力开创人大工作新局面。

  翟福林最后说,市十七届人大常委会即将产生,坚持和完善人民代表大会制度,使命光荣,责任重大,需要继往开来、长期不懈地努力奋斗。我们坚信,在中共敦煌市委的坚强领导下,新一届人大及其常委会一定能接好人大事业的“接力棒”,不忘初心,砥砺奋斗,奋力夺取敦煌国际文化旅游名城建设新胜利,开启更高水平全面建成小康社会新征程,向着第二个百年目标继续前进。

  会上,市人民法院副院长葛怀东作了市人民法院工作报告。报告中说,2012年以来,市法院认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新的进展。今后五年,市法院工作的总体思路是:在市委的坚强领导,市人大及上级法院的监督指导下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕我市十三五规划大局,把全面深化司法改革作为强大动力,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为价值追求,把保障人民群众安居乐业作为根本目标,紧扣“司法为民、公正司法”的公正主线,狠抓执法办案,落实为民措施,努力为我市经济和社会发展提供更加有力的司法保障。

  市人民检察院副检察长袁占兵作了市人民检察院工作报告。报告中说,过去五年,市检察院充分履行检察职能,服务大局取得新成效;不断加强基础设施建设,检务保障再上新台阶;注重队伍自身建设,干警素质得到新提升;不断自觉接受监督,树立了检察机关新形象。今后五年,市检察院将在市委和上级检察机关的正确领导下,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕党代会、人代会提出的新的发展目标,自觉将检察工作融入全市工作大局,忠实履行法律监督职责,为推动我市经济社会全面发展提供强有力的司法保障。