首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

贾泰斌同志代表敦煌市人民政府作工作报告

2011-10-21 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:武文斌    点击:


10月21日上午,敦煌市第十六届人民代表大会第一次会议隆重召开,贾泰斌同志代表敦煌市人民政府向大会作工作报告。

  10月21日上午,敦煌市第十六届人民代表大会第一次会议开幕,贾泰斌同志代表敦煌市人民政府向大会作工作报告。

  报告回顾了过去五年政府工作:这五年,我们坚持开放与开发并举,文化旅游蓬勃发展;这五年,我们坚持调整与优化同步,特色产业不断壮大;这五年,我们坚持新建与改造结合,城市特色日益凸显;这五年,我们坚持保护与治理并重,生态建设扎实推进;这五年,我们坚持发展与保障统筹,社会事业全面进步。

  报告指出了今后五年政府工作的指导思想是:认真落实科学发展观,全面贯彻敦煌市十五次党代会精神,以“科学跨越、富民强市”为主题,按照省委、省政府、酒泉市委、市政府发展战略及市委“一抓四融合”的工作思路,大力实施项目带动战略,全力主攻新型工业、文化旅游、特色农业和城市建设,统筹推进基础设施、生态环境、民主法治、社会事业和城乡一体化建设进程,加快创建全国文明城、卫生城、园林城和环保模范城,努力把敦煌打造成为宜游宜业宜居的国际旅游名城、飞天艺术之都、风光能源基地、葡萄瓜果之乡和次区域中心城市。

  报告明确了今后五年政府工作的预期目标是:“四翻番、两同步、一优化、一提升”,即:到2016年,工业增加值在2011年的基础上翻两番,突破40亿元,全市生产总值、财政总收入、旅游总收入在2011年的基础上翻一番,分别突破120亿元、10亿元和35亿元,经济总量大幅提升、综合实力显著增强;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增长与经济发展同步,力争到2016年,分别达到26000元和13000元以上,人民生活水平稳步提高;全市一二三产比重由目前的19.6:26.8:53.6优化调整为12.3:44.7:43,经济结构更趋合理,经济发展更具活力和竞争力,生态建设、民主法治、社会管理和精神文明建设进一步巩固提升,全市文明开放、和谐幸福的良好局面进一步形成。

  报告提出了今后五年政府工作的建议是:坚持发展抓项目,着力打造敦煌实力;推进资源与新型工业融合,着力打造富裕敦煌;推进旅游与文化产业融合,着力打造魅力敦煌;推进主城与两翼城镇融合,着力打造靓丽敦煌;推进生态与现代农业融合,着力打造生态敦煌;加快民生保障与社会建设,着力打造和谐敦煌。

  报告强调了2012年是实施“科学跨越、富民强市”战略的开局之年。根据酒泉市委、市政府和敦煌市委的总体部署,敦煌市人民政府的总体要求是:全面贯彻落实敦煌市十五次党代会精神,围绕“科学跨越、富民强市”的发展主题,突出“项目带动、产业支撑、工业主导、统筹发展”的工作重点,在抢抓发展机遇中提速赶超,在促进产业融合中发挥优势,在壮大经济实力中改善民生,全力推进经济快速发展、社会和谐稳定。

  报告提出了经济发展的预期目标是:实现“六增、一降、三控制”,主攻八大项目,推进九大工程,办好十件惠民实事。围绕上述目标任务,重点抓好以下十个方面的工作:一是抓项目、促发展,壮大县域经济实力;二是抓工业、育财源,培育新型产业集群;三是抓文化、兴旅游,推动旅游转型升级;四是抓城建、打基础,彰显城市特色形象;五是抓节水、调结构,促进农民持续增收;六是抓财税、保运转,提升财政保障能力;七是抓统筹、促协调,繁荣社会各项事业;八是抓民生、促和谐,完善社会保障体系;九是抓安全、保稳定,推进社会管理创新;十是抓改革、增活力,焕发全民创业激情。

  报告从六个方面强调了面对新形势、新任务,我们要时刻牢记肩负的圣神使命,崇尚实干,鼓励创新,以加快发展为己任,以赶超争先为动力,以争创一流为目标,加强自身建设,提升行政效能,努力打造为民、务实、高效、廉洁的人民政府。一要以“和”为贵,凝心聚力谋发展;二要以“责”为重,创新理念抓经营;三要以“干”为先,强化职责抓落实;四要以“快”为上,雷厉风行讲效率;五要以“诚”为要,优化环境抓服务;六要以“廉”为本,廉洁从政树形象。

  报告最后指出,新的目标振奋人心,新的形势催人奋进,敦煌正面临着千载难逢的发展机遇,让我们在酒泉市委、市政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定信心,鼓足干劲,为推进科学跨越、加快富民强市,建设宜游宜业宜居的魅力敦煌而努力奋斗!