首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

敦煌:“十一”黄金周旅游接待人数和收入创历史新高

2011-10-08 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮武进文梁文新    点击:


鸣沙山月牙泉游人如织


莫高窟游人如织

  今年“十一”黄金周敦煌旅游火爆,游客成倍增长,全市旅游接待人数和旅游收入创出历史新高。据敦煌市假日办统计数据显示,“十一”黄金周期间,敦煌市共接待中外游客7.4万人次,同比增长33.8%;实现旅游收入1714万元,同比增长 14.5%。

  为了全面做好“十一”黄金周旅游接待工作,敦煌市组织旅游、交通、公安、工商、食监等部门开展了旅游市场和旅游安全大检查。“十一”黄金周期间,敦煌市假日办及各成员单位责任到人,坚持24小时值班,并公布了市假日办和旅游投诉电话,全力做好市场检查、投诉处理、旅游服务及信息预报等工作。特别是在节日客流高峰时段,敦煌市旅游部门组织人员深入主要旅游景区进行巡回检查,随时了解和掌握游客接待和安全运行情况,并及时对游客进行疏导,平安有序度过了旅游高峰期。

  敦煌市各景区也从制定接待预案、加强安全检查、完善旅游接待设施、优化旅游服务环境等方面入手,全方位做好“十一”黄金周旅游接待服务工作。敦煌研究院投资130多万元,新开通了覆盖整个莫高窟窟区的广播系统,开展文物保护宣传,提供旅游服务;更新了景区参观示意图,设立了医疗急救站,免费为游客提供儿童车和残疾人轮椅。据了解,10月3日,莫高窟接待游客达10432人次,创莫高窟单日接待量之最。

  敦煌市鸣沙山月牙泉景区管理处组织对景区沙漠越野汽车、沙漠摩托车、滑翔机、观光车等特种车辆和消防设施进行了全面安全大检查,加强了重要部位和游客集聚场所的巡回检查工作,及时排除安全隐患,为中外游客创造了一个良好的旅游环境。同时,为不断丰富景区文化生活,提升景区文化品位,鸣沙山月牙泉景区还深入挖掘景区文化内涵,推出了鸣月广场、民俗风情馆、沙岭晴鸣、月泉晓澈、鸣泉阁、药王庙遗址、天然五色沙园、铁背鱼公园、沙生植物园、千年胡杨林等十大景观,为美丽的鸣沙山月牙泉增添了一道道亮丽的风景。

  敦煌市阳关景区推出了乘“驴的”(驴车)这一特色旅游活动项目,许多游客乘坐“驴的”(驴车)走阳关道,游阳关,别有一番情趣。

  同时,今年“十一”黄金周自驾游到敦煌的游客也创历史新高,占到来敦游客总数的70%以上,成为“十一”黄金周敦煌旅游的一大亮点。敦煌市阳关镇、月牙泉等旅游乡(镇)的农家乐、农家园生意火爆,甚至出现了“一房难求”的局面。许多游客在参观完莫高窟、鸣沙山月牙泉等景点后,走进环境优美的“农家乐”,吃农家饭、住农家园,欣赏自然风光,充分享受“十一”长假的轻松快乐。

  据了解,敦煌市深入持久开展旅游宣传促销,制定旅游优惠政策,积极协调开通旅游专列,加密航线航班,优化旅游服务环境带来了今年“十一”黄金周旅游火爆的喜人局面。