首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

敦煌:建设节水型社会提高环境承载力

2011-08-12 00:00:00    来源:酒泉日报评论员    作者:    点击:

  建设节水型社会,是开展敦煌水资源合理利用和生态保护的一项关键举措。

  敦煌市地处疏勒河流域党河下游,当地降雨稀少,气候干燥,水资源十分贫乏。多年来,由于工农业生产和国民经济增长对水的需求,导致水资源被过度利用,严重超过了当地水资源和环境的承载能力,致使敦煌水资源供需矛盾突出,影响了区域生态环境和经济社会的进一步发展。

  敦煌面临的生态环境问题是多层次、全方位的,只有采取科学措施,合理配置和利用水资源,强化水资源的管理和监测,优化调整产业结构与布局,全面建设节水型社会,提高水资源和环境的承载能力,实施生态保护和治理项目,才能尽快遏制生态恶化趋势,实现经济社会的可持续发展。

  以水资源的合理配置、节约和保护为核心,才能够从根本上改善敦煌地区生态环境状况和保护敦煌文化遗产。以明晰水权、加强水资源管理、调整产业结构和用水结构、高效节水、灌区节水改造等综合手段,通过行政、经济、法律、工程、科技、管理等综合措施,保障水资源的科学合理利用,促进人与自然和谐相处,才能最终实现敦煌地区人口、资源、环境与经济的协调发展。

  通过全面节水,建设节水型社会,提高水资源的利用效率、效益和承载能力,使农业用水比重有所降低,灌溉水利用系数超过国内平均水平,使万元工业增加值用水量接近国内平均水平,为敦煌经济社会可持续发展提供水资源支撑和保障。

  通过结构调整,发展节水环保型工业和高产优质高效节水型农业,优化产业布局和结构,发展循环经济,调整农业种植结构,适度压缩灌溉面积,发展特色优质农产品,实现种植结构由低效向高效调整,由高耗水向低耗水调整,保证农民既节水又增收。

  通过综合治理,严格控制地下水开采,合理配置地表水,改善生态、保护绿洲、拯救湿地,逐步恢复敦煌地区地下水位,逐步恢复月牙泉水深和面积,逐步恢复天然绿洲及西湖国家级自然保护区湿地面积,实现敦煌地区生态环境的恢复性转变。

  敦煌水资源合理利用与生态保护工作涉及面广,要充分宣传执行水权分配方案、保护生态环境的重要意义,提高全民节水意识、生态环境保护意识和自觉执行水权分配方案的积极性。农业是用水大户,农民是节水的主体。重视发挥农民用水者协会的作用,加强政策引导和服务,充分调动农牧民的积极性,保证农牧民的知情权、参与权和监督权,保障农牧民权益,增强其开展综合治理工作的自觉性。

  《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》的实施,开源与节流并重,体现了科学和理性的抉择。而在节水上,以敦煌为核心的周边县市,已经经历了多年探索,总结了行之有效的经验,这为《规划》的实施提供了保障。