首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

今年前7个月敦煌市旅游接待人数突破百万人次

2011-08-11 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮王斌银宋兴昌    点击:

  莫高月泉美名扬 敦煌旅游热浪涌

  今年前7个月敦煌市旅游接待人数突破百万人次

  随着敦煌行·丝绸之路国际旅游节7月30日在省城兰州盛大开幕,来敦煌游客明显增多,中外游客在敦煌参观游览,感知多彩甘肃,畅游飞天故乡,体验丝绸文化,享受旅游节的欢乐。

  据敦煌市统计部门统计,1—7月份,敦煌市旅游接待人数达107.23万人次,同比增长44.48%;旅游收入达9.13亿元,同比增长1.07 倍,旅游综合效益创历史新高。

  敦煌莫高窟以它独具特色的文化魅力吸引着中外游客前来观光揽胜。在莫高窟景区停车场笔者看到,各旅行社旅游车辆、出租车和自驾游私家车停满了停车场;在景区检票口,来自四面八方的游客排起了长队,有序进入窟区参观。据敦煌研究院接待部的旅游接待统计数字显示,今年7月份接待人数达131000人,同比增长44%,创下了莫高窟对外开放以来单月接待人数最高纪录。进入8月以来,莫高窟旅游人数每天平均达到5300人次以上,根据旅游团队预约情况,旅游人数还将不断增加。

  8月10日,笔者在敦煌市鸣沙山月牙泉景区看到景区内驼队穿梭,游人如织。游客在景区或乘骑骆驼,或坐旅游观光车,或自驾越野摩托车驰骋沙漠,或登山滑沙观日出,或乘坐动力滑翔机空中看敦煌,感受大漠风光。据该景区管理处负责人介绍,进入7月份以来,鸣沙山月牙泉景区较往年提前一个月迎来旅游高峰,平均每天接待游客5000--6000人,旅游形势喜人。

  华灯初上,夜幕降临,敦煌沙州夜市成为敦煌最热闹繁华的地方。中外游客白天游览了世界文化遗产莫高窟,欣赏了大漠奇观鸣沙山月牙泉,感受了千年古关阳关玉门关,参观了敦煌雅丹国家地质公园,晚上便纷纷来到这里,品味敦煌文化,体验民俗风情,琳琅满目的旅游工艺品,独具西域风情的特色干果和水果,特色名优风味小吃,成为游客的最爱。

  随着旅游高峰的到来,各航空公司纷纷加密航线航班,目前敦煌机场每天执飞航班最多有12班,每周执行航班66班,提供旅客座位18400个,平均客座率都在80%以上,部分航班出现一票难求。敦煌市深入持久开展旅游宣传促销,制定旅游优惠政策,积极协调开通旅游专列,加密航线航班,优化旅游服务环境带来了今年旅游火爆的喜人局面。

  据了解,今年以来,敦煌市先后组团参加了世园会、津洽会、西安旅交会、西洽会等大型宣传促销节会,参加了在重庆市举办的第三届“节庆中华奖”颁奖典礼,敦煌市获得“节庆城市奖”,中国•甘肃敦煌葡萄节获节庆中华新秀奖。借助环青海湖骑自行车赛兰州赛段、兰州国际马拉松赛、兰洽会等赛事活动,在兰州策划举办了敦煌旅游专场推介会。全面启动了第六届中国•敦煌飞天国际文化旅游节系列活动,成功举办了全国沙滩排球巡回赛(敦煌站)和第二届龙舟大赛,敦煌行·丝绸之路国际旅游节闭幕式8月30日在敦煌举行,第四届中国·敦煌葡萄节将在9月份举办。全面启动实施了鸣沙山•月牙泉旅游景区创建国家5A级景区工作,升级改造了太阳大酒店、敦煌山庄等7家星级宾馆,按四星级标准新建了天润国际大酒店等3家酒店,完成了50家农家园提升改造工作。敦煌市阳关镇被国家住房和城乡建设部、国家旅游局授予“全国特色景观旅游名镇”称号,阳关镇龙勒村被国家农业部、旅游局评为“全国休闲农业示范点”。制定出台了《敦煌市关于进一步加快发展旅游业的实施意见》和《敦煌市促进旅游业发展奖励扶持办法》,设立了500万元旅游发展专项资金。敦煌市提出凡组织入境包机一次性达100人以上(含100人)的旅行社,一次性奖励3万元;组织国内旅游专列一次达700人以上(含700人)的旅行社,一次性奖励2万元。莫高窟每年从11月1日至次年4月30日实行半价门票优惠。敦煌市鸣沙山·月牙泉和阳关两个4A级旅游景区被列为“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”五折优惠景区,游客持“敦煌卡”在2011年8月1日至2011年12月31日期间游览享受门票5折优惠。制定出台了《敦煌市旅游行业管理办法》等2个行业管理办法和旅行社、旅游客运车辆等6个方面的旅游服务质量评定标准,开展了旅行社创A、旅游车驾驶员和导游评星活动,营造了良好的旅游环境。积极与铁路、航空部门协调联系,今年增开了敦煌—兰州旅游专列,开通了乌鲁木齐到柳园的旅游临客列车,开通了西安-敦煌-乌鲁木齐(GS7531\JD5569)、乌鲁木齐--敦煌--西安(CZ6895)、北京---敦煌(CA1287/8)、上海--西安--敦煌(MU2215/6)、南京--兰州--敦煌(MU2749/50)、西安--兰州--敦煌(GS7409/10)、兰州--敦煌(HU7817/8)、北京-兰州-敦煌(MU2416/20)等8条航线,为中外游客进出敦煌提供了方便快捷的通道。