首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

呵护幸福尽心尽力敦煌大力实施民生工程

2011-08-10 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮马朝黎王红玲    点击:

  当下,在敦煌市保障性住房建设工地,塔吊高耸,工人们冒着高温加紧施工。据介绍,今年,敦煌市在建保障性住房1214套,计划8月底全部交付使用,届时将解决1214户中低收入家庭的住房困难。这是近年来敦煌市实施的规模最大、投入最多、市民最为关注的一项民生工程。

  近年来,敦煌市坚持以人为本,关注民生,大力实施民生工程,加快发展社会各项事业,让人民群众共享改革发展成果。集中力量,建成了党河风情线、敦煌风情城、城区集中供热、敦煌市医院住院部大楼、社会福利中心等一大批重大民生工程。实施了农村水利、道路硬化、街道整修、安全饮水和康居工程,改造危旧房3346户,建成高标准小康住宅15404户,解决了3.5万农村人口饮水安全问题;新建改建农村公路44条348.7公里,为农民群众出行和农村经济发展提供了良好的交通环境。目前,敦煌市100%的社区和村建立了卫生服务中心和卫生所,100%的乡镇、行政村建成了文化站和健身广场,实现了村村通电话、通数字电视、通油路、通自来水、通公交车。

  坚持优先发展教育事业。近年来,敦煌市累计完成教育基建投资1.25亿元,新建校舍6.1万平方米,消除危房8300平方米,完成了敦煌艺术旅游中专搬迁新建、西关小学搬迁新建、阳关中学新建、敦煌中学扩建等学校建设项目20个;总投资5349万元的敦煌四中一期工程已动工建设。通过实施布局调整工程,累计撤并农村小学47所,建成了三危中学、五墩中学、郭家堡中学等8所九年一贯制学校,教育资源进一步优化,办学水平明显提高。同时,全面落实各项教育惠民政策,2010年敦煌市20936名义务教育阶段中小学生全部享受免缴杂费政策,15214名农村义务教育阶段和城镇低保及残疾人家庭学生享受免费提供教科书政策,604名贫困农村中小学住宿生享受到生活费补助。

  敦煌市切实加强社会保障体系建设,近5年来累计发放落实城乡低保、医疗救助等社会救助资金8800多万元,救助80000多人次;千方百计筹措资金,建成保障性住房1124套;全面加强医疗卫生保障,稳步推进医药卫生体制改革工作,新建改造乡村、社区医疗卫生院31个,新型农村合作医疗参合率达98.68%,城镇基本医疗保险参保率达99.3%。积极扩大就业,累计开发公益性岗位1580个,新增就业10041人。今年,敦煌市全面启动实施了妇女小额担保贷款工作,有效解决了城乡妇女在经济发展中的融资难问题,年内计划发放贷款1.2亿元,带动6000名城乡妇女实现创业就业。截至目前,已发放贷款1.08亿元。

  同时,敦煌市全面落实惠农补贴政策,通过“一折统”发放粮食直补、农资综合补贴、良种补贴等20项惠农补贴1736万元。