首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

敦煌生态保护势在必行

2011-08-10 00:00:00    来源:酒泉日报    作者:    点击:

  敦煌位于甘肃省河西走廊最西端,近几十年来,随着党河流域人口、耕地、用水量的不断增加,敦煌水资源供需矛盾日益突出,区域生态环境持续恶化,特别是地下水位持续下降,使月牙泉面临干涸威胁。敦煌周边植被退化和湿地萎缩明显,土地沙化和风沙侵蚀危及莫高窟文物。敦煌的生态问题引起了党中央、国务院的高度重视,温家宝总理就敦煌生态保护多次作出重要批示,要求高度重视敦煌生态保护工作。采取综合措施,加强敦煌水资源合理利用与生态保护,尽快改善敦煌的生态环境,实现自然生态恢复和经济社会发展的双赢,十分必要和紧迫。

  2008年以来,国家发展改革委和水利部指导甘肃省有关部门和酒泉开展了《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》编制工作。在规划编制过程中,多次邀请国内知名专家论证,征求多方意见,多次实地调研,召开专题会议研究规划中的关键问题。水利部组织对规划进行审查并征求了财政部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、农业部、国家林业局和青海省人民政府的意见,国家发展改革委委托中国国际工程咨询公司组织专家对《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》进行了论证和评估。根据各部门及有关方面的意见,甘肃省对《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》进行了修改完善,明确了敦煌生态环境保护与治理工作的指导思想、基本原则、总体目标和主要措施。

  敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划主要内容包括建立健全流域水权制度、强化水资源管理、加强节水改造、协调推进相关治理工程建设等,强调统筹规划、多措并举、综合治理,坚持全面节水与适度调水相结合、生态保护与水资源合理利用相结合、流域治理同促进农业增效和农民增收相结合,通过采取水量分配、高效节水、适度调水等综合措施,促进恢复月牙泉和西湖自然保护区生态功能,推进敦煌地区经济、社会、环境协调发展。规划的主要工程措施包括节水改造工程、引哈济党调水工程、月牙泉恢复补水工程、敦煌市地下水源地置换工程、河道恢复与归束工程、水土保持生态建设工程、桥子湿地生态引水工程等7大工程措施。规划到2015年,初步建立流域水权制度,党河灌区地下水水位下降趋势有所缓解,月牙泉水深维持在1米以上;疏勒河干流河水经玉门关断面入西湖,西湖生态环境恶化得到缓解。到2020年,建立较为完善的水权制度,敦煌盆地地下水开采基本处于采补平衡状态,重点区域地下水位有所回升,月牙泉水深提高到2米以上,满足自然生态景观要求;敦煌盆地土地沙化、绿洲边缘天然(草地)生态恶化初步得到遏制,西湖生态基本维持稳定。

  敦煌水资源合理利用与生态保护工作涉及面广,必须充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,宣传执行水权分配方案,保护生态环境的重要意义,提高全民节水意识、生态环境保护意识和自觉执行水权分配方案的积极性。农业是用水大户,农民是节水的主体。重视发挥农民用水者协会的作用,加强政策引导和服务,充分调动农牧民的积极性,保证农牧民的知情权、参与权和监督权,保障农牧民权益,增强其开展综合治理工作的自觉性。强化诚信和民主法制意识,明确治理活动中农牧民的权利和义务。在节水和改善生态的同时,促进农牧民增收。加强法律服务,切实保障农牧民合法权益。依据批准的水权分配方案,结合流域来水、引哈济党调水、节水工程进度和用水实际,编制流域年度水量调度预案,向社会公布、公示各项具体治理措施的目标、建设内容和责任人名单,接受社会监督。在丰水年及平水年,保持经济社会各行业用水稳定,增加或维持生态用水;枯水年份,经济社会各行业按保证重点、压缩一般的原则进行水量调度。

  建设水资源监测及调度管理系统,采用地表与遥感结合的方法,监控灌溉面积及耗水总量。合理布局监测站点,充实完善流域水文、生态监测体系,补充和完善重要水文控制站及其测报设施设备,建立水资源—生态实时监测(控)系统。加强对规划实施目标、措施、效果的跟踪分析,完善规划评估动态调整机制,推进规划科学实施。

  对党河灌区、疏勒河干流灌区、苏干湖区、月牙泉及西湖国家级自然保护区周边地下水进行监测,对引哈济党引水分水断面、党河党城湾断面、党河水库入库出库断面、党河灌区末端黄墩断面、疏勒河干流昌马堡断面、昌马水库入库出库断面、双塔水库入库出库断面、瓜州敦煌交界的双墩子断面、西湖自然保护区入口玉门关断面进行监测。加强对敦煌西湖国家级自然保护区、苏干湖省级自然保护区的保护监测,跟踪评价调水的生态影响,制定和适时启动小苏干湖补水预案。对30万亩天然林采取围栏封禁、禁采禁伐等防护措施;对流域内各县城及重要村镇应进一步加大水污染防治力度,加强污水处理设施建设与水污染防治,严格控制入河排污总量,污水回收处理率不低于90%,敦煌市不低于95%。

  敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划任务完成后,敦煌盆地生态用水比重从现在的23%提高到50%,月牙泉面积及水深将得到逐步恢复,西湖国家级自然保护区水资源条件将得到根本改善,敦煌盆地生态环境恶化趋势将得到有效遏制;敦煌经济结构更趋优化,农业用水比重将由现在的90.3%降低到78.4%,用水结构趋于合理,人民群众生活水平进一步提高;流域内上中下游以及各县区之间的用水关系将更趋协调,用水秩序得到规范,促进产业结构调整和用水方式转变,水资源合理利用和有效保护的水平提高,全社会节水意识增强,逐步实现人与自然和谐相处,经济社会协调发展。