首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

葡萄与节会“握手”

2011-08-04 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:


在首届中国·敦煌葡萄节上,敦煌葡萄生产基地被中国果品流通协会授予“全国优质葡萄生产基地”称号、“敦煌红地球葡萄”、“敦煌无核白葡萄”被中国农学会葡萄分会评为“中华名果”。酒泉市委常委、敦煌市委书记孙玉龙代表敦煌市接牌。


首届中国·敦煌葡萄节上的模特表演。


首届中国·敦煌葡萄节上,与会嘉宾在开幕仪式现场观看各乡镇选送上来的优质葡萄。


第二届中国·敦煌葡萄节举行开幕仪式。


在第二届中国·敦煌葡萄节上的模特表演。


边观看佳丽们的服饰表演,边品尝“飞天”小姐送上的敦煌葡萄,成为第二届中国·敦煌葡萄节的一大亮点。


在第三届中国·敦煌(国际)葡萄节开幕式上,酒泉市委常委、敦煌市委书记孙玉龙致辞。


在第三届中国·敦煌(国际)葡萄节上的模特表演。


各国佳丽向与会来宾送上敦煌葡萄。


在第三届中国·敦煌(国际)葡萄节上,来自国内外的知名葡萄专家汇集一堂,开展研讨交流。

  近年来,敦煌市依托葡萄资源,通过举办葡萄文化节会,发展葡萄观光农业,主攻葡萄深加工项目,大做葡萄文章,小葡萄登上了大舞台,成为了农民增收的支柱产业。

  小葡萄登台亮相---首届中国·敦煌葡萄节

  2008年9月1日,敦煌市成功举办了首届中国·敦煌葡萄节,将节会与葡萄产业发展、旅游节会紧密结合。观葡萄园区,赏葡萄长廊,品葡萄美味,并首次将模特表演搬上葡萄节会舞台,敦煌的小葡萄首次登上了大舞台,在世人面前华丽“亮相”。

  在此次节会上,敦煌葡萄生产基地被中国果品流通协会授予“全国优质葡萄生产基地”称号、“敦煌红地球葡萄”、“敦煌无核白葡萄”被中国农学会葡萄分会评为“中华名果”。这为敦煌大力发展葡萄产业,全力打造优质葡萄基地奠定了坚实的基础。为了打响敦煌葡萄品牌,敦煌市积极注册了“阳关”牌商标,申报了绿色食品、无公害食品、无机食品。这让敦煌葡萄如虎添翼,香飘四方,远销重庆、银川、北京、成都、上海、广州等30多个大中城市,部分还销往香港、东南亚等地。至此,掀起了敦煌葡萄产业发展的高潮。敦煌市委、市政府审时度势,因势利导,提出了“唱响阳关葡萄沟,建设鸣山葡萄带,发展党河葡萄区,打造敦煌葡萄市”的宏伟目标,描绘了敦煌葡萄产业发展新的蓝图。力争到2015年,全市以红地球、无核白为主的鲜食葡萄面积发展到20万亩,9万农民人均实现2亩万元田,农民人均葡萄收入达到16344元,逐步建成西北最具特色的鲜食葡萄生产基地。

  小葡萄走向国内市场---第二届中国·敦煌葡萄节

  2009年8月29日,以“展示魅力敦煌、广交各界朋友、促进对外交流、打造葡萄品牌”为宗旨第二届中国·敦煌葡萄节隆重开幕。通过开展敦煌及国内葡萄系列产品展示评奖、实地观摩葡萄产业建设、全国葡萄学术研讨会、敦煌国际服饰模特大赛、吃葡萄比赛、经营合作洽谈签约等活动,将敦煌葡萄推向了国内市场,全力唱响了敦煌葡萄歌。

  在第二届中国·敦煌葡萄节经营合作项目洽谈签约仪式上,敦煌市与中国农业科学院果树研究所签定了葡萄新品种试验示范合作项目,并与来自河北、黑龙江、广东、湖南、重庆、湖北等地的经营客商现场签订了3个葡萄产业发展的技术合作协议和总销售额1140万公斤的6个葡萄销售协议,敦煌葡萄走俏市场。敦煌市的葡萄种植户不再为葡萄销售发愁,全市12万吨葡萄,在此次节会上已全部被客商订购一空。敦煌的小葡萄形成了供不应求的局面,许多客商早在五六月份,就专程前来订购,价格也一年比一年高。

  小葡萄冲向国际舞台---第三届敦煌(国际)葡萄节

  2010年9月8日,第三届中国·敦煌(国际)葡萄节盛大举办。为扩大本届葡萄节的国际影响力,敦煌市邀请到了美国、法国、西班牙、澳大利亚、意大利、新西兰等8个国家和地区的11位知名葡萄专家、学者参加了葡萄节有关活动,邀请到了美国国际友谊小姐组织、密斯国际集团等国际组织和58个国家和地区的60位佳丽参与节会活动。

  葡萄节期间举办了国际葡萄产业发展科技论坛、国际葡萄文化展览、国际友谊小姐世界大会等3项国际性会议和交流展示活动。特别是,竞选出的6名葡萄形象大使(敦煌仙子3名、葡萄飞天2名、葡萄皇后1名),为宣传敦煌、推介敦煌,进一步扩大敦煌的国际影响力提供了新的途径。同时,敦煌市政府分别与中国农业科学院果树研究所、西北农林科技大学和河北省农科院签订了敦煌1.11万亩葡萄有机栽培科技示范推广基地建设项目、葡萄新品种试验示范项目和建立国家设施葡萄产业技术示范点等项目的合作协议,为敦煌20万亩葡萄基地建设奠定了基础。

  在国际葡萄产业发展科技论坛上,来自国内外的知名葡萄专家汇集一堂,共同围绕“以现代科技引领葡萄产业,加快推进区域经济快速发展”这一主题开展研讨交流。不仅使敦煌获取了大量的国内外葡萄产业相关信息,而且通过和国际、国内葡萄专家的广泛深度交流,对敦煌的葡萄栽培技术、科技项目引进、产品加工销售、宣传敦煌葡萄品牌等众多领域进行了有益的指导,使本届葡萄节成为弘扬敦煌文化、促进敦煌旅游、提升敦煌品牌、助推敦煌走向国际市场的有力平台。