首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

搭旅游车走致富路

2011-08-03 00:00:00    来源:甘肃经济日报评论员    作者:    点击:

  7月30日,甘肃历史上规格最高、规模最大、项目最多、持续时间最长的旅游节——“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”在兰州隆重开幕。这是甘肃转变发展方式、力促旅游发展的一件大事,也是从旅游资源大省向旅游大省转变,助推甘肃经济社会跨越式发展的重大举措。对全省农民而言,抓住这一机遇,搭上旅游快车,加快小康步伐,正当其时。

  我省旅游资源丰富,旅游产业发展近年来呈现出快速发展的良好态势,去年旅游收入较上年递增20%左右,旅游产业收入成为我省国民经济收入一项重要来源。在广大农村,发展旅游产业就是要发挥资源优势,大力发展乡村旅游,满足都市人享受田园风光、回归淳朴民俗的愿望,从而达到增加农民收入,促进农村发展,缩小城乡差距,建设富裕小康新农村的目的。

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。发展乡村旅游,要围绕景点搞服务。我省旅游景点众多,借助知名景点游客多、流量大、人员相对集中、需求多元等特点,广大农民朋友要努力在做好旅游辅助服务工作上下功夫,牵驴拉马赶骆驼,抬轿划艇挑担担,为游客提供富有特色的交通服务。并且购进先进设备,开展快照留影、制作创意纪念品、卖售方便饮食等,不断拓宽围绕景点服务增收的路子。同时,充分发挥临近景区,生态良好,交通便利等优势,发展集饮食、住宿、娱乐为一体的富有浓郁地方特色的“农家乐”,让广大游客能乐意来,留得住,多消费。

  打特产牌,走致富路。发展乡村旅游,要围绕特色农产品做文章。我省农产品品种繁多,富有特色。陇南的油橄榄、茶叶,天水的大樱桃,定西的土豆,平凉的苹果,庆阳的板杏,敦煌的葡萄等,既是我省特色优势产业,又是大力开发乡村旅游的潜在资源。广大农民朋友要充分利用这些独特资源,发展“农家乐”、“渔家乐”、“山里人家”等,让这些特色农产品发挥独特优势,组织游客开展游园观光、采摘、品尝等活动,开拓以特色农产品为主的旅游纪念品市场,聚集人气,增强乡村旅游的趣味性。

  旅游搭台,文化唱戏。发展乡村旅游,还要紧密结合民俗风情创特色。我省是一个多民族聚集的地方,各个民族都有自己独特的民俗风情,宗教、饮食、居住、出行等都独具特色,富有内涵,祭祀、朝拜、庙会等活动形式多样,影响巨大。广大农民朋友要充分发挥民族文化魅力,创办富有民族特色的旅游项目,在开展民族特色饮食、民居住宿等服务的基础上,开发应用民族特色文化,让广大游客在品尝民族特色美食的同时,学骑马、跳舞、射箭、捕猎,点篝火、酿米酒、制奶酪、做奶茶,学唱秦腔、吟小调、哼小曲、漫花儿,学剪纸、纳鞋底、做麻鞋、绣鞋垫,让丰富多彩的民族民间风情成为我省乡村旅游一个新亮点,既传承文化,又带动增收。

  发展乡村旅游,搭旅游快车发展农村经济绝不是简单空洞的口号,需要各级各部门统一思想,提高认识,加大扶持。要把发展乡村旅游,开发“农家乐”同新农村建设相结合,统一规划,统一建设,突出特色。同时,要积极想办法,出点子,切实解决农民发展乡村旅游产业融资难的困难。工商、税务等部门还要出台扶持政策措施,扶上马送一程。只有这样,我省乡村旅游产业发展才能步入快车道。