首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌光电歌

2011-05-05 00:00:00    来源:敦煌市委宣传部    作者:李茂锦张晓亮    点击:

  说起敦煌,人们都知道她地处河西走廊西端的大漠深处,因莫高窟、鸣沙山、月牙泉、阳关、玉门关和雅丹地貌等独特的人文自然景观,使其成为名闻中外的旅游胜地。由于敦煌特殊的地理位置,这里的大气透明度高,全年的光照时数达3246.7小时,是建设大型太阳能光伏光热发电场的理想区域。由于光照充足,加之无霜期长,这里不仅盛产瓜果,而且含糖量高,风味独特。因此,敦煌又有瓜果之乡的美誉。

  那还是十年前,一个全国新闻采风团的30多名编辑、记者来敦煌采风。他们对敦煌的第一印象是,敦煌虽四面环沙,但天气晴朗,阳光灿烂,光照豪爽,使人感到视野是那样的开阔,心情是格外的舒畅。尤其是一些南方的朋友,高兴得简直不得了。他们说在他们那里,像敦煌这样的晴天丽日整日朗照真是少见。当时我们不解地问,这有什么稀罕的,若遇到盛夏,戈壁上的大太阳够你们受的。谁知他们却乐呵呵的说,那太好了!当时正是春季,敦煌的太阳照在人身上还是暖洋洋的,挺舒服的。南方电视媒体的记者小王还问我们,敦煌什么时候太阳最厉害,我们说七八月吧。他说那好,倒时他一定来享受敦煌的太阳浴,顺便尝尝敦煌的李广杏和葡萄。

  到了七月底八月初,敦煌真是蓝天白云飘,艳阳当空照,而且正是李广杏、葡萄成熟的季节。果然,小王在这个季节赶来了,这使我们既惊喜又高兴。这次小王利用暑假,带着他当老师的爱人和上学的孩子,专门享受敦煌太阳浴和品尝李广杏和葡萄了。小王一家住在敦煌山庄,这里离鸣沙山近,便于阳光浴和沙浴,而且能就近吃到新鲜的李广杏。中午,小王一家去鸣沙山沙浴,尽管烈日炙烤,沙粒滚烫,他们还是坚持了一个星期。他爱人原来的腰腿疼也感觉大有好转。他10岁的孩子以前只见过大海,没见过沙山瀚海,玩得特别开心。下午,他们一边在田野散步赏景,一边去农家的杏园采食鲜杏。他们说敦煌的李广杏比南方的荔枝更有味。说着,小王还咏出了两句诗:“日啖鲜杏三十颗,不辞常做敦煌人。”听了小王的诗,我们感到敦煌的阳光、沙滩、李广杏、葡萄竟是那样的美丽和诱人。后来,他们又去了阳关,尽情享受了大漠阳光浴,品尝了阳关葡萄,感受了故人深情,留下了难忘的印象。小王感叹敦煌的光照真是太棒了,若用作发电,那将是前程无量的。

  十年如一瞬,光电照敦煌。2009年8月秋高气爽之时,全国首个光伏并网发电示范项目,在阳关古道大戈壁上的工业园区正式启动。2010年12月28日,敦煌市两个10兆瓦光伏并网发电项目全部实现并网发电,标志着敦煌迈出了建设“大漠光电城”重要的一步,也掀开了甘肃省新能源产业发展崭新的一页。千年大漠光热,赶上开放盛世,终于化作清洁能源为民造福。

  春光明媚的四月,我们陪同全国媒体记者采访敦煌光电建设,当采访车接近现场时,只见党河水库卧佛山下的茫茫大戈壁上,一排排斜立钢架的蓝色多晶硅板片连片、方接方,在晴和阳光的照射下光彩熠熠,蔚为壮观,成为阳关古道一道引人注目的新景观。面对此情此景,不由使人激情飞扬,诗意勃发,吟出新的“阳关三唱”:

  (一)

  丝路驼铃雄风扬,碧空丽日光照长。

  岁月沧桑情醇厚,喜闻瀚海瓜果香。

  (二)

  千年阳关传新唱,葡萄美酒敬客尝。

  金光灿灿照戈壁,能源匆匆空流淌。

  (三)

  科学发展领航向,飞天儿女追太阳。

  敦煌光电放光彩,小康路上唱辉煌。