首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市多措并举加快推进大漠光电城建设进程

2011-03-03 00:00:00    来源:敦煌市委办公室    作者:马双生    点击:

  近年来,敦煌市依托地域广阔、光照充足的资源优势,坚持以规划为龙头,以基础设施建设、产业集聚为重点,优选项目,健全机制,扎实推进了“大漠光电城”建设进程。

  超前编制太阳能产业发展规划。坚持边规划、边建设、边完善的原则,超前编制完成了《敦煌太阳能产业区发展规划》、《敦煌市550万千瓦光电产业园总体规划》、《敦煌市太阳能热利用规划》、《敦煌市太阳能热电联产预可行性研究报告》,正在编制《敦煌百万千瓦级以上太阳能发电示范基地实施方案》。

  大力夯实太阳能产业园区基础。按照高标准规划,高标准建设的要求,先后新建了园区道路,架设了35千伏、10千伏输电线路,铺设了光纤、自来水管道,修建了园区引水渠等配套设施,完成了园区的道路、电力、通讯、自来水等“六通一平”工程,为敦煌市太阳能光电产业发展搭建了良好的发展平台。

  积极争取引进建设光伏发电项目。由中广核能源开发公司联合体和国投华靖电力控股股份有限公司投资建设的全国首个20兆瓦光伏并网发电示范项目全面建成并正式并网发电。截止目前,已累计发电1306万千瓦时,开启了全市发展低碳经济的新阶段。

  2011年,敦煌市已获得省发改委批准建设的光伏并网发电项目共计77兆瓦,正在编制设计方案,预计3月底即可开工。同时,积极做好750千伏超高压线路、330千伏输变电线路等配套电网建设的前期工作,为光电、风电跨网输出创造条件。

  全面启动太阳能综合利用工作。启动编制了《敦煌新能源城市建设规划》,将重点实施农村户用光伏发电照明、太阳能热水、城市太阳能路灯、草坪灯改造、太阳能交通信号灯改造、农村被动式太阳房建设、太阳能除虫灯推广普及、新型太阳能温室建设、太阳能发电微网以及旅游厕所光伏供电改造等工程。

  不断健全完善服务保障机制。成立了清洁能源开发建设协调领导小组,设立了敦煌市能源办公室,建立健全以市委、政府主要领导挂帅、相关领导主抓、部门包挂的工作推动机制。严格落实西部大开发和国家可再生能源的有关政策以及《敦煌市招商引资优惠政策》,对光电项目用地无偿进行划拨,并指定专人协助企业及时完成环评、地勘、水文、地质灾害等方面的资料收集和相关手续办理。