首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市出台2011年发展高效节水特色农业优惠政策

2011-03-01 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮孔彦虎    点击:

  为了鼓励全市上下加快高效节水特色农业发展步伐,不断推进全市农民持续增收、农村经济繁荣发展,近日,敦煌市根据国家和省、酒泉市的有关政策规定,结合本市实际,制定出台了2011年发展高效节水特色农业优惠政策。

  据了解,优惠政策主要包括:凡新建投资额度大、技术含量高、带动作用强的气调库,储量在500吨(包括500吨)以上以奖代补相关企业10万元,1000吨(包括1000吨)以上的以奖代补20万元。凡新注册的农民专业合作组织或新创办的瓜菜、果品流通企业,当年开展工作,且经济效益明显,示范带动作用强的,补助资金1万元。对年经销当地瓜菜、果品5千吨以上的营销大户,由市政府表彰奖励。凡在敦煌市优质林果基地建设规划区域内,按照标准化要求栽植的连片葡萄、红枣示范点,100亩示范点以奖代补2万元;300亩示范点以奖代5万元;500亩示范点以奖代补8万元。凡集中流转土地100亩(包括100亩)以上,新建优质林果产业基地的示范片,补助1万元,每增加100亩,增加补助1万元。凡新植葡萄或枣树面积在3000亩、2000亩以上的乡镇,分别以奖代补10万元、5万元。凡新植葡萄或枣树面积800亩、500亩以上的村,分别以奖代补1万元、5000元。凡葡萄、红枣、蔬菜、蜜瓜等高效作物,严格按照市上规划,连片建成200亩以上高新节水示范点的,节水材料由市上统一提供。凡开展葡萄、红枣、蔬菜、蜜瓜等特色农产品产地认定和产品认证工作,通过省级认定和认证的产品,每个产地、产品以奖代补1万元;凡以敦煌地域特点开展农产品品牌注册工作,成功注册,且在产品销售包装物上广泛运用,取得良好经济效益,对产业发展影响带动较大的,每个品牌以奖代补2万元;通过国家无公害农产品商标认证的,以奖代补2万元;取得绿色食品商标或有机食品认证的,以奖代补3万元。凡引进、试验、示范、推广葡萄、红枣和瓜菜新品种的单位和个人,引进的新品种取得显著经济、社会和生态效益,并通过相关部门验收、在全市大范围推广的,给予每项成果持有人或单位2万元奖励。凡在已建成的日光温室小区新续扩建或新建成百亩以上日光温室小区的,日光温室长度达到60米以上,并按照高效、节水、特色要求以及规范化栽培管理标准或应用有机无土栽培技术种植,亩均效益在2万元以上,通过验收合格的,给予每亩500元的贷款贴息;凡在日光温室示范小区应用有机无土栽培技术种植并通过验收合格的,每亩补助300元;凡新建拱棚集中连片在百亩以上,当年种植瓜果蔬菜,取得良好经济效益的每亩补助500元,并奖励村组干部1万元。凡在敦煌市优质林果基地建设规划区域内,按照连片发展,标准化栽植,验收合格的新植葡萄、红枣每株种苗补助0.5元;在314沿线200米范围内新植葡萄,每亩补助500元。