首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市召开2011年农村工作暨“三春”生产动员会

2011-02-26 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲周东    点击:


敦煌市召开全市农村工作暨“三春”生产动员会。


中共酒泉市委常委、敦煌市委书记孙玉龙在会上作重要讲话。


敦煌市委副书记、市长马世林安排部署2011年全市农业和农村工作。


会议对全市的农业科技先进单位、农业产业结构调整带头人和优秀农业技术员等先进单位和个人进行表彰奖励。

  2月26日上午,敦煌市召开全市农村工作暨“三春”生产动员会。敦煌市在家常委,人大、政协主要领导,四大班子分管领导,各乡镇、各部门、农口各单位负责人,农、林、牧、水技术服务中心负责人,各村支部书记、村主任及受表彰的单位和个人共300多人参加了会议。

  会议安排部署了2011年农业和农村工作;表彰奖励了2010年度农业科技先进单位、农业产业结构调整带头人和优秀农业技术员。中共酒泉市委常委、敦煌市委书记孙玉龙参加会议,并作了重要讲话。

  孙玉龙书记指出,2008年全市农业大会召开以来的几年,是敦煌市农业发展最快、农村变化最大、农民得到实惠最多的时期。面对国内外环境急剧变化、农产品市场起伏波动和农资价格大幅上涨等不利因素,敦煌市坚持以发展“一特四化”现代农业为方向,紧紧围绕农民增收这个主题,大力推进产业结构战略性调整,不断壮大优质林果、特色瓜菜、观光农业等优势产业,走出了一条发展节水高效特色农业的新路子。

  孙玉龙书记强调,敦煌作为一个旅游城市和沙漠绿洲城市,要在特色上做文章,必须围绕建设西北最具特色的鲜食葡萄生产基地,大力发展节水高效特色农业,走旅游带动农业的路子。要通过做大特色产业规模、提升特色产业效益、大力发展乡村旅游三项措施,全力推进富有敦煌特色的农业快速发展。同时,要以项目建设带动和支撑农村发展,把项目建设作为推进“三农”工作的重要抓手和有力切入点。围绕政策机遇争项目、围绕自身优势找项目、围绕农产品加工上项目,切实以项目建设带动农业建设,实现农村经济社会健康快速发展。

  孙玉龙书记指出,解决“三农”问题的根本出路在于消除城乡二元体制障碍、实现城乡一体化。要通过搞好城乡规划布局、抓好中心镇、中心村建设,逐步统筹城乡基础设施建设,促进城乡公共服务资源共享,以一体化发展成果惠及广大农民。

  孙玉龙书记要求,各乡镇、各部门要充分认识做好农村工作的重要性、艰巨性和紧迫性,明确农村工作的职责和任务,认真履行领导责任,增强工作的自觉性和主动性。对重点工作和重点项目,各乡镇、各部门主要领导要亲自抓、负总责,做到亲自安排,亲自部署,亲自检查,确保各项工作真正落到实处,取得实效。各相关部门要把支持农村工作作为义不容辞的责任,在政策、资金、技术、科技、法律、文化等各个方面为农业发展提供服务,密切配合,形成合力,为农业农村经济发展创造一个宽松、高效的服务环境,全力推进农业快速发展、农民持续增收、农村繁荣稳定,努力开创全市“三农”工作新局面。