首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市中医药发展见实效

2011-02-25 00:00:00    来源:敦煌市卫生局    作者:贺凤翔    点击:

  在深化医药卫生体制改革工作中,敦煌市高度重视中医药工作,采取多项措施,稳步推进中医药发展,取得了实效。

  一是实施了地产中药组方及适宜技术推广活动。制定了《敦煌市基层常见病多发病中医药适宜技术推广实施方案》,编印了《敦煌地产中药组方及应用推广适宜技术资料汇编》300余本,推荐了20个地产中药组方、20个单方验方及中医药适宜技术10项。

  二是中医特色卫生院和村卫生所创建工作初见成效。开展了以“三个三分之一”为重要指标的中医特色医疗机构创建活动,建成有中医特色乡镇卫生院3个、村卫生所13个。通过开展创建活动,卫生院中医门诊人次达到7.7万人次,中医药服务能力得到进一步加强。

  三是中医专病专科建设有特色。市中医院建立了泌尿科、创伤科、针灸推拿科、风湿病专科等中医特色专科;乡镇卫生院筛选了一批具有较强优势的中医诊疗科目,分别建成了风湿、哮喘、中风、皮肤病、不孕不育等22个专病专科。其中,孟家桥分院的藏药浴专科、转渠口中心卫生院的眩晕病专科和郭家堡卫生院的针灸专科逐步形成特色,深受群众欢迎。

  四是中医文化建设氛围浓厚。组织召开了中医文化建设现场会,协助举办了国际针灸大会、全国中医医院管理年会,市中医院还开展了院训、院徽、院歌征集评选活动,改造建设了院内文化长廊,设置了中医馆,增强了中医药文化底蕴;孟家桥分院、郭家堡卫生院和转渠口镇中心卫生院还将常用中药材、中医药科普知识、养生保健知识等装裱上墙,配合中医特色专病专科建设,形成了浓厚的中医药文化氛围。

  五是中医药宣传力度加大。通过举办健康教育讲座、制作宣传专栏、发放宣传资料、编排宣传节目等方式,积极宣传中医药适宜技术,全年开展中医药宣传和举办健康教育讲座 场次,发放中医药宣传材料 份,不断提高了群众对中医药常识的知晓率。

  六是中医药人才队伍不断壮大。近两年来,引进中医药人才15 人,其中本科6 人,大专 9 人;中医(包括中西医结合专业) 10 人,中药专业4 人,中医其他专业人员1人 。全市现有中医药专业技术人员153 人,其中中医药系列高级职称10 人,中级职称35人,初级职称29 人,中医药专业技术人员占卫生技术人员总数的30%。