首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌农民利用科技备耕忙

2011-02-25 00:00:00    来源:敦煌市农牧局    作者:徐静朱延虎    点击:

  人勤春来早,科技备耕忙。日前,在敦煌市各乡镇村组,农民们纷纷忙着参加各种方式的科技培训来“充电”,咨询、请教科技专家进行技术“问诊”,了解科技信息“探市”,购买新型农机具进行生产“创新”。如今农民春耕生产已改变了传统观念,形成了依靠科技致富的新思路。

  科技培训“充电”。去冬今春以来,敦煌市农牧局组织农技人员把新技术、新产品编制成“菜单”,对农民进行培训,并通过电视台《为农服务》、《党河两岸》栏目及农业信息网等形式,实现农民与科技人员互动,使农民真正做到了足不出户“打开电视进课堂”、“拿起电话找专家”、“点击网络学科技”的培训效果。同时,农技人员进村入户,开展春季备耕科技培训,指导农民科学种田。截止目前,全市共举办各类科技培训124场次,受训人员1.95万余人次,印发科技明白纸2万余份,发放农业科普书籍2600本,收到明显的效果。

  技术专家“问诊”。“今年,我想种植丁字菇,但就是缺少栽培技术,不知如何进行管理”;“你只要参加在乡上举办的食用菌培训班,按照技术人员讲授的操作规程进行栽培、管理就行了”。自去冬今春以来,敦煌市农牧局针对农民发展食用菌面临的技术难题,组织技术人员进行现场技术指导,共培训农民220多人(次),解决了他们在生产中遇到的“疑难杂症”,深受农民欢迎。

  致富信息“探市”。信息成为今春敦煌农民科技备耕的另一“亮点”,许多农民为了更快速了解市场行情、科技致富信息,利用网络查找农副产品供需信息和科技知识;通过拨打“12316三农服务热线”、“农技110”技术咨询等方式进行“探市”,了解春耕生产致富信息、市场行情,探寻供需动态,安排生产计划。真正做到市场需要什么,农民就种什么。同时选购先进农机具进行春耕生产“创新”,促进了农业生产效率,为农民增收奠定了良好的基础。