首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

“十二五”敦煌市将在六个方面实现新跨越

2010-12-22 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:

  “十二五”时期,敦煌市将在六个方面实现新跨越,使实力更强、产业更优、城市更美、基础更牢、城乡群众生活的更美好。

  ——实力更强,在推动县域经济发展上实现新跨越。力争“十二五”期间,全市生产总值增速明显高于全国和全省平均水平,经济增长质量和效益明显提高,率先在酒泉市建成全面小康社会。全市生产总值、旅游接待人数和旅游收入、财政收入、社会消费品零售总额、工业增加值等6项指标在2010年的基础上翻一番;城乡居民收入保持较快增长,实现与经济发展同步;人口自然增长率适度稳定在5‰左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,单位国内生产总值能源消耗控制在“十一五”水平以内。经过五年的努力奋斗,把敦煌打造成国际旅游目的地城市、全国文化旅游经济特区、全国太阳能发电示范基地和酒泉西片经济区中心城市。

  ——产业更优,在培育特色优势产业上实现新跨越。按照“以文化促旅游,以旅游促产业,以产业促发展”的思路,整合文化旅游资源,不断提升文化力,打造具有国际知名度的品牌节会,建成莫高窟、鸣沙山·月牙泉2个百万(人次)景区和月牙泉、雅丹2个5A级景区,实现敦煌旅游整体上市,使文化旅游产业真正成为带动国民经济发展的主导产业。加快工业园区建设,优化工业发展布局,着力构建以光电、风电等清洁能源产业为龙头,以装备制造、矿产品开发、特色农产品精深加工等产业为补充的现代工业体系,走发展低碳经济的新路子,使工业成为壮大地方经济实力的支柱产业。力争到2015年,光伏、光热、风光互补等清洁能源装机达到100万千瓦,工业在国民经济中的比重由14.86%提高到30%。加快农业结构调整,壮大节水高效特色产业规模,力争到2015年,以葡萄、枣为主的特色林果面积达到25万亩,瓜菜面积达到10万亩,万元田和五千元田的比重分别达到40%和30%以上,实现农村“人均2亩葡萄、1亩瓜菜,收入过万元”的目标。依托农业节水高效园区和光电产业园区建设,培育带动一批旅游专业乡、专业村和农家乐,建成工业旅游示范区,形成现代农业、新型工业与文化旅游产业多元渗透、互动发展的新格局。

  ——城市更美,在加快城市化进程上实现新跨越。按照“科学布局、扩张规模、完善功能、彰显魅力”的总体思路,进一步深化和完善城市总体规划,以沙州城区为中心,向莫高城区、七里城区东西两翼拓展,加快城市外环路建设,疏通完善城区道路网络,构建形成“一城三区”的城市空间布局。坚持市场化运作、多元化投入,加快旧城改造、新城区开发和城市特色化建设,推进城市道路、景观、节点和标志性工程建设,加快商业街区、专业市场和规模住宅区建设,不断创新城市管理方式,努力提高经营管理城市的能力和水平,积极争创国家级园林城市,使丝路文化、汉唐风格,小而精、特而美的沙漠精品旅游城市形象全面提升。在酒泉市率先推进城乡一体化发展,统筹城乡供水、供电、供暖、排污等基础设施建设,促进城乡基础设施共建共享。以城市化、楼聚化、社区化为目标,打破行政区划界限,加快“城中村”改造和中心村、中心镇建设,使农村逐步融入城市,打造以整个绿洲为空间的城市生活圈,力争到2015年城市化率达到65%。

  ——基础更牢,在优化发展环境上实现新跨越。加快民航、铁路和旅游公路等重点工程建设,完成市区至各景区道路升级改造,开工建设敦格铁路,完成敦煌机场4D级扩建,争取敦煌国际航空口岸长期开放,协调增开更多的航线航班和旅游专列,构筑三位一体的现代化立体交通网络。依托区位优势和交通优势,大力发展通道经济和现代物流业,把敦煌建成河西走廊西端重要的现代物流中心,探索建设无水港。继续加大生态环境保护与建设力度,加快节水型社会建设步伐,实施重点生态治理工程,争取《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》通过国家审批,“引哈济党”工程尽快付诸实施,为经济社会可持续发展提供保障。

  ——生活更好,在构建和谐社会上实现新跨越。大力发展教育、科技、文化、卫生、体育等社会各项事业,构建以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以社会保险、社会福利、社会救助为补充的社会保障体系,人民群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质不断提高,文艺事业更加繁荣,社会管理趋于完善,社会更加和谐进步,城乡收入差距逐步缩小,城乡居民收入明显高于西部地区平均水平。