首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

十二五敦煌市将在加快城市化进程上实现新跨越

2010-12-21 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:

  十二五期间,敦煌市将按照“科学布局、扩张规模、完善功能、彰显魅力”的总体思路,在加快城市化进程上实现新的跨越,使整个城市更加精致美丽,富有特色。

  敦煌市将进一步深化和完善城市总体规划,以沙州城区为中心,向莫高城区、七里城区东西两翼拓展,加快城市外环路建设,疏通完善城区道路网络,构建形成“一城三区”的城市空间布局。同时,坚持市场化运作、多元化投入,加快旧城改造、新城区开发和城市特色化建设,推进城市道路、景观、节点和标志性工程建设,加快商业街区、专业市场和规模住宅区建设,不断创新城市管理方式,努力提高经营管理城市的能力和水平,积极争创国家级园林城市,使丝路文化、汉唐风格,小而精、特而美的沙漠精品旅游城市形象全面提升。另外,在酒泉市率先推进城乡一体化发展,统筹城乡供水、供电、供暖、排污等基础设施建设,促进城乡基础设施共建共享。以城市化、楼聚化、社区化为目标,打破行政区划界限,加快“城中村”改造和中心村、中心镇建设,使农村逐步融入城市,打造以整个绿洲为空间的城市生活圈,力争到2015年城市化率达到65%。