首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市“三招”配强村党组织班子

2010-12-21 00:00:00    来源:敦煌市委组织部    作者:姬振强    点击:

  近年来,按照争创“五好”党组织的要求,敦煌市通过“三个确保”,不断加强村级班子建设,进一步提升村级党组织引领科学发展的整体水平,为加快推进“三城一基地”建设步伐提供了坚强的组织保证。

  一是确保“有人管事”。建立健全了村级后备干部人才库,重点从大中专毕业生、外出务工经商人员、复转军人、致富能手中选拔了一批品德好、党性强、熟悉党务工作的同志充实到了各级党组织队伍中,并积极探索实行村党组织、村民委员会、农村专业合作组织领导班子三位一体、班子成员交叉任职的工作方式,有效解决了村级领导班子后继乏人的现状。

  二是确保“有能处事”。打破以往的培训模式,采取定向培训、菜单培训、专题培训以及外出培训等多种方式,切实提升了村干部队伍的整体素质。大力整合部门资源,开设了民主管理、基层组织、人口计生等专题辅导班,已有54名村干部从大专学历进修班毕业,今年又新招93名村干部入学,有效提高了村级干部的综合素质。除此之外,还以选聘、进村就业、三支一扶的形式选拔大学生村官89人,分配到村上担任村党组织副书记或村主任助理,为村级干部队伍补充了新鲜血液。

  三是确保“有位谋事”。大胆将那些德才兼备、思想解放、实绩突出、群众公认的优秀干部选放在重要岗位进行锻炼培养;建立健全目标管理责任制,把党建工作目标任务分解到人,强化干部的干事创业意识,关心关怀那些常年工作在基层一线的村干部。今年,全市有3名村干部被录用为乡镇公务员,为今后解决村干部的出路问题探索了一条新途径。