首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市健全“四项”治理机制增强农村发展活力

2010-12-21 00:00:00    来源:敦煌市委组织部    作者:姬振强    点击:

  在农村基层组织建设中,敦煌市不断加强村级民主管理,通过建立“四项机制”,较好地解决了群众普遍关心的热点、难点问题,促进了村级民主化管理,增强了农村发展的活力。

  一是推行党员首议制。党内重大事项,党员先酝酿,支委定方向,两委拿意见,群众作决定,做到以“上级文件党员先传达、重要工作党员先通报、重要问题党员先讨论、重要决策党员先行动”为主要内容的“四优先”。2010年,全市村级党组织共对132件重大事项进行了党员首议,125件得到落实,党员群众满意率达95%以上。

  二是推行“四议两公开”工作法。对村级重大事务,支委会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,对决议公开、实施结果公开。全市各村做到了“四有三统一”,即有人员、有场所、有办公设施、有永久性公开栏;统一会议记录本、统一档案资料、统一制度版面上墙,规范了村级重大事务民主决策程序。至目前,全市农村绝大多数实施的重大事务全部运用“四议两公开”工作法进行决策和公示,得到村民群众的一致好评。

  三是推行“听证评审”制度。对集镇规划、支柱产业发展、农村低保对象确定等群众关心的热点难点问题,村委会聘请本村德高望重、公道正派、敢于说话、有责任心的人大代表、政协委员、党员代表、村组干部代表、群众代表组成评审委员会,进行“听证评审”。评审会通过运用图片、多媒体影像等资料展示听证内容,保证了听证过程全面、客观、公正。

  四是坚持“一事一议”。对兴办水利、农田基本建设、修建村级道路和桥梁等公益事业所需资金和劳务用工等事项,采取“一事一议”的办法,按照村委会提出预算方案——党员评议——村民代表会议讨论通过——乡镇政府审核——市农民负担监督管理部门批准执行的程序组织实施,并全程公示,接受监督。近年来,各行政村对村组道路硬化、小水工程建设等480多项公益事业采取“一事一议”的方法,有效解决了村级公益事业发展筹资难、投劳难、监督难的“三难”问题。