首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市委常委、敦煌市委书记孙玉龙发展敦煌文化产业纪实

2010-12-20 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:    点击:

  孙玉龙同志,现任中共酒泉市委常委,敦煌市委书记。自2005年底从天津调敦煌任职以来,以其深厚的理论素养,丰富的实践经验,大力实施“展示魅力敦煌,建设艺术之都” 和建设国际旅游城、文化艺术城、大漠光电城、西北最具特色的鲜食葡萄生产基地“三城一基地”的发展战略。五年间,不仅在全市、全省乃至中国西部创造了文化与城市建设相结合的典范,而且以超前的发展理念,以文化力助推生产力,让文化产业与旅游产业做到了最佳结合,取得了巨大成就,把丝绸之路上的一座历史文化古城推向了全面复兴,被称为现阶段弘扬敦煌文化的新锐人物,被评为“2010年中华文化人物”。

  以特色文化包装城市的理念着力打造艺术之都,让百年古城焕发出了恢宏典雅的汉唐气象

  城市是一个地方综合性标志。初任敦煌,孙玉龙同志就对这个人口不到18万,财政收入不足2亿,城市面积不到5平方公里的城市进行了广泛的调研。“景点很出名,城里不咋样。”游客评价最多的是这样的话。这既是对敦煌城市现状的一个真实写照,也是对一座历史文化古城的由衷遗憾。遗憾就是期待,期待就是方向。世界的敦煌应该与世界接轨,凭着他敏锐的哲学思辨和对国家产业政策的准确预期,敦煌被第一次“放大到全省、全国乃至世界的高度定位。”提出了“敦煌的优势在旅游,特色在文化,突破口在城市建设”的发展思路,确立了“把城市作为景观(区)建,把单体建筑作为景点建”的城市建设理念。他决定把敦煌“建成展现汉唐风格、敦煌特色、丝路文化,小而精、特而美的国际旅游城和文化艺术城。”

  在这一思想的指导下,一场声势浩大的城市特色化改造拉开了序幕。第一招就不同凡响,敦煌史无前例的房屋清顶震动了全省,清顶工作不仅是对城市的除污清垢行动,更是对敦煌市民心灵进行的一场弃废求新的思想革命;房屋清顶之后,继之而来的是规模更大的危旧房屋拆迁、道路更新、临街建筑立面改造、城市美化亮化等工程。随着一项项工程的推进,敦煌的飞天、壁画、藻井、古币、莲花等文化元素纷纷融进了城市建设的方方面面,一个个独特的文化创意走进了城市的角角落落。市内每条大街都有了自己独特的主题:莲花雕砖铺成了“仙”道,古币雕砖铺成了“钱”途,以守土开疆、天马故乡、沙漠之舟、物华天宝等展现古代沙州文明史;以边关烽燧、西传东渐、人杰地灵、盛世乐舞诠释古代沙州开放史。所有临街建筑也穿靴戴帽,雕梁画栋,汉唐鼎盛的气象中渗透着西域特色,传统古老的中国文化中融和着外来文明;城市8000多个节点上雕刻和点缀着古代敦煌边塞及丝路的诗词和文化图案,让人们置身于一个历史文化学术的殿堂,“开明开放,兼容并蓄”的大敦煌精神得以充分再现。“一路一景,一路一灯,一路一品”的驼铃灯、藻井灯、飞天灯、莲花灯照亮了城市的夜景,也照亮了市民和游客对历史文化追溯的心情。在沙州市场,数百个风味餐馆构建精巧,匠心独具,敦煌概貌、敦煌历史、人物春秋、名胜古迹、自然风光、成语故事、社会公德、敦煌特产等浓缩图标,成了游客“看历史、品文化、买特色、尝风味”、 真切感受厚重而多元敦煌文化的艺术长廊,沙州夜市建成了敦煌的“不夜城”和“风情画”,成为闻名全国的品牌夜市。整个城市建设,大到一座建筑、一条街道,小到一张座椅、一块地砖,处处彰显着敦煌厚重的历史文化特色,使敦煌历史文化和城市建设实现了完美结合。

  孙玉龙同志以这样的人文理念,高起点规划、商业化运作、精细化建设,在5年的时间里,先后完成了城市十大改造工程,用了不到2亿元的财政资金,撬动了20多亿元社会资金,拆迁31万平方米,新建180万平方米,建设规模相当于5年内再建了一个敦煌城,不仅使古郡敦煌焕然一新,也创造出了甘肃文化旅游在城市建设中的“敦煌奇迹”,在“奇迹”的每一个细微处,都浸透着孙玉龙同志的风雨汗水与深邃思考。“奇迹”体现着智慧,更凝聚着心血。在这过程中,有赞誉,也有质疑,城市的巨变最终使质疑也变成了赞誉。如果说“开明开放,兼容并蓄”是对敦煌传统精神的高度概括,那么这场声势浩大的城市特色化改造所表现出来的“弘扬学术,创造卓越”的人文精神和精品意识是对敦煌传统精神的继承、丰富和发展。

  以多种有效形式充分展示敦煌独特魅力,把灿烂的敦煌文化艺术积极地呈献给了世界

  “敦煌历史悠久,文化灿烂,是中国、印度、希腊和伊斯兰四种文化交融荟萃之地,被誉为佛教艺术的殿堂和飞天艺术的故乡,敦煌被公认是世界的、人类的。我们的责任就是要让更多的世人了解、关心、走进和感受敦煌。”孙玉龙同志在引导班子成员取得共识后,提出了面对未来的战略选择:创新方式,多措并举,加大和提升对外文化交流的层次和水平,充分展示敦煌文化艺术魅力。

  在他的亲自策划和带领下,敦煌市先后组团赴日本、韩国、新加坡、法国、德国等国家和北京、天津等国内重点旅游客源地城市成功举办了敦煌文化艺术展和文化旅游推介会;参加了2009中国国际旅游交易会、博鳌国际旅游论坛等一系列文化旅游博览会和交易会,在历任领导和他的努力下,先后与日本日光市、臼杵市、镰仓市,韩国南海郡、澳大利亚高嘉华市等城市以及国内的山东曲阜、新疆额敏缔结为友好城市;《走进敦煌》、《西部名城敦煌》、《魅力敦煌》等一批外宣精品和《敦煌》、《大敦煌》、《狄仁杰》和《西风烈》等50余部影视佳作相继推出,特别是纪录片《敦煌》的播出和敦煌乐舞《丝路花雨》、《大梦敦煌》、《敦煌气象》、《圣土天姿》在上海世博会精彩上演,实现了“敦煌文化从学者层面向普通民众发展”的转变。为了打响文化品牌,做强节会经济,在他的具体指导下,敦煌市聘请国内著名的节会活动策划专家,高起点策划,成功举办了三届中国·敦煌葡萄节暨国际服饰模特艺术节和五届中国·敦煌飞天国际文化旅游节及两届甘肃敦煌沙滩排球赛等重大节会,全方位、多角度宣传推介了敦煌独具特色的文化旅游资源,实现了“旅游形象节会”向“文化品牌节会”的转变。为了打造敦煌文化精品,设重奖开展了面向全球征集《敦煌赋》活动,成效显著,影响深远;由他亲自策划成立的敦煌中华文化促进会,直接参与全国大型文化交流活动和高层论坛,开辟了一个弘扬敦煌文化、复兴敦煌文化的重要窗口,同时,也搭建了一座让敦煌文化在促进和繁荣中华文化伟大事业中发挥应有作用的高端平台。他本人先后80多次在中央电视台、人民网、中国广播网、人民日报、光明日报、香港大公报及《中国日报》美国版等新闻媒体发表演讲和接受采访,发表文化研讨文章50多篇,深度挖掘了敦煌文化内涵,探索敦煌文化产业发展方向,向海内外充分展示了敦煌灿烂辉煌的历史文化和独具特色的城市形象,引起了社会各界特别是海内外文化界名人对敦煌的高度关注。

  付出与回报的正比规律是当代中国价值取向的终极形式,敦煌市先后荣获了“建国六十周年——中国最佳文化旅游城市”、“感动世界品牌城市”、“国家旅游名片城市”、“市民最满意城市”、“2008中国魅力中小城市”、“中国最佳生态旅游目的地”和“国家精品旅游城市”等一系列荣誉称号。孙玉龙同志也以突出业绩被第三届博鳌国际旅游论坛组委会授予“促进旅游发展特殊贡献奖”,被2008中国文化生态旅游高峰论坛授予“中国文化生态旅游建设突出贡献奖”。被甘肃省授予“全省首批领导干部作风建设先进个人”。

  以超常的大手笔开发文化旅游项目,让古老的敦煌文化呈现出了蓬勃的生机与活力

  “延续古老文脉,再现历史辉煌”是孙玉龙同志对敦煌文化产业发展方向的科学定位。他指出“敦煌的优势是文化,要把敦煌的特色体现出来,就要做大做强文化产业,构建敦煌文化脉络,使文化建设和繁荣成为敦煌经济发展、社会进步的强劲支撑。”

  孙玉龙同志这种发展文化的理念,在一项项文化产业项目中得到了充分体现。他用经营城市的市场方式,引资1.7亿元建设的敦煌风情城,以汉唐风格、丝路文化为主调,在城市中心形成了一个规模最大的集文化、娱乐、休闲、餐饮、艺术品展示为一体的文化旅游综合服务中心。他创意提出的党河风情线建设项目,按照“引水入城、以水造景、循环利用”的思路,投资1.06亿元建成3.6公里的市区景观河,形成40万平方米的水域面积,实现了水利防洪工程与景观、生态、文化的完美结合。过去四季干涸、尘土飞扬的党河城区段,如今碧波荡漾、风景优美,犹如一条飞天的五彩飘带穿城而过,华彩亮丽,气势如虹,成为市民和中外游客休闲娱乐、文化观光、感受敦煌文化和地域特色的重要场所,被评为“省级水利风景区”,并已通过“国家级水利风景区”和“3A级旅游景区”初审。他主持策划的敦煌古城复建项目,将再现汉唐时期盛大辉煌、繁华靓丽的“忆念敦煌”。目前,前期征地工作已经完成,项目完成初审和二审,被列为全市“十二五”重点文化旅游项目。敦煌文化艺术开发区被命名为甘肃省首批文化产业示范园区,并荣获中国文化产业特色园区“魅力奖”。同时,敦煌博物馆新馆、敦煌自然博物馆、阳关博物馆、敦煌大剧院等一批大型文化基础设施项目相继建成,敦煌文化艺术交流中心建设项目启动实施,目前已建成集艺术创作、名家交流、采风写生于一体的高标准画室4家,吸引中央美院、天津美院、甘肃广播电视摄影家协会等近千名艺术家和美院师生前来采风写生,今后,他计划用3-5年时间,进一步把一个乡镇建成敦煌文化艺术交流中心。同时,他要精心策划建设阳关文化旅游度假区、雅丹世界地质公园等大型文化旅游项目,让敦煌文化和旅游真正结合起来,走进人们的精神文化消费之中。

  自2006年至今,在孙玉龙同志的策划下,敦煌市先后启动了总投资28亿元的60多个文化旅游项目,这些项目无不体现着他的个人风格与深邃思考,使敦煌的历史文化与旅游产业走上了融合共生、互助发展之路。

  以高度的历史责任和使命保护和弘扬敦煌本土文化,使敦煌本土文化再显精彩纷呈的勃勃生机

  长期以来,由于受生态环境不断恶化的影响,敦煌的世界历史文化遗产和人文景观未来存续面临着严重威胁,孙玉龙同志与历任领导一样,积极呼吁争取,敦煌历史文化和人文景观保护工作引起了党中央、国务院的高度重视,温家宝总理前后四次作出了重要指示,敦煌历史文化的保护工作一步步被提高到了治理生态环境这个源头层面上。

  保护为了传承,传承需要智慧。深厚的历史文化底蕴、丰富的石窟艺术,就是开发特色文化旅游产品的智慧源泉,就是老祖宗留下的“金饭碗”。孙玉龙同志提出“要在保护我们历史文化遗产的同时,充分利用本土资源,以文化滋养城市。”几年来,敦煌市不断培育壮大原有的文化企业,并积极招商引资、合作开发,目前已有规模大、效益好、带动性强开发本土文化旅游产品的企业近287家,形成了以雕刻书画、夜光杯、奇石古玩、工艺骆驼、工艺彩陶、动漫制作、影视拍摄等八大文化产业体系,打造了敦煌丝毯、敦煌彩塑、敦煌工艺骆驼、敦煌木刻画、敦煌夜光杯、敦煌奇石、敦煌绢画等一大批展现本土特色的民间文化工艺品,成为带动以旅游为主的二三产业生力军。2008年,在他亲自策划指导下,甘肃省杂技团与敦煌市电影公司、艺术团整合组建了“敦煌杂技艺术歌舞剧院”,并斥巨资聘请国内一流艺术家,对传统文化资源、经典艺术进行创新发掘,创作了大型杂技歌舞剧《敦煌神女》,开创了省级文艺团体与县市合作发展文化演艺产业的先河,结束了敦煌没有品牌演艺活动的历史。三年来,《敦煌神女》共演出600多场次,观众达24万人次,成为敦煌打造“艺术之都”的品牌力作,《敦煌神女》获首届中国国际文化旅游节“文化旅游发展贡献奖”,并被评为甘肃唯一一个“影响中国旅游的一部旅游演出”。

  他非常重视群众传统文化活动,为提高群众文化生活质量和市民幸福指数,在城市繁华地带专门修建了群众演艺戏台和演艺广场,同时,鼓励在全市四星级以上宾馆开展中小型旅游演艺活动,在农家园、党河风情线两岸开展敦煌民歌和敦煌曲子戏演艺活动。近几年,敦煌城乡群众文化生活空前活跃,每年4—10月,城市各个休闲广场群众文化演艺不绝,热闹非凡。敦煌本土的曲子戏、民歌、社火、眉户等本土演艺获得了新生和发展,并涌现出了一大批乡土文化活动自乐班和地方文化演艺名人。由敦煌市退休干部和业余文艺爱好者组成的敦煌市枫叶合唱团,多次赴新加坡、北京、上海、内蒙古等地演出,并在上海世博会开幕前夕参加了在上海市举办的中国老年艺术节,夺得中国老年艺术节声乐组金奖。

  孙玉龙同志也非常重视敦煌民间工艺传承和敦煌本土非物质文化遗产保护工作,敦煌彩塑、敦煌剪纸、敦煌民歌、敦煌民间传说故事、敦煌黄面制作技艺等正积极申报列入国家级及省级非物质文化遗产保护名录。

  以发动18万市民开展的“我爱敦煌”教育活动为载体,全面提升了旅游城市市民的文化素养和人文精神

  市民是城市的主人,市民素质体现城市的文明程度。敦煌地处西北,民风虽然淳朴,但干部群众思想解放程度不高、进取意识不强,市民的公共意识、公德意识、家园意识、形象意识还比较淡薄,这与创建国际旅游城和文化艺术城建设目标要求不相适应。针对这一现状,到任不久的孙玉龙同志就深刻认识到:提升市民文化素养和培育人文精神是实现国际旅游城建设目标的本质要求。经过思考,“人人都是敦煌形象,人人都是发展环境”、“用人文精神滋养城市,用城市养育人文精神”的思想体系逐渐成熟。2006年,他提出了在全市深入广泛开展“我爱敦煌”教育活动。伴随着经济各项事业的发展,又一场18万市民全面参与的“素质革命”在敦煌大地上演了。

  孙玉龙同志从亲自上街捡垃圾做起,不断赋予教育活动新的内涵,涉及全市旅游、文化、城建、交通、拆迁等方方面面的100余项活动接踵展开:5万城市居民集中开展的城市房屋清顶活动既亮化了市容,又解放了干群的思想;动员18万市民开展的全市环境卫生集中整治既发动了群众,整治了环境,又提高了市民的主人翁意识;鼓励18万市民学习市情、推广普通话活动既提升了市民素质,又营造了文明和谐的旅游城市环境;机关作风整顿、“一把手”上电视、开播政风行风热线、“百名干部赴一线工作”等系列活动既从根本上改进了机关作风,又推行了服务型“阳光政务”工程建设,更重要的是全市群众对市委政府有了更强的归属感和信赖度;开展全市旅游从业人员素质教育培训和规范优质服务活动既树立了旅游城市窗口形象,又推行了与国际接轨的旅游行业服务。同时,弘扬“铁人精神”、 争创“国家三类语言文字工作城市”、“创先争优”、 “七比七评”、取缔城市“摩的”、千辆出租车“八统一”、争创“五星级驾驶员”、“ 送温暖、献爱心”等活动,都成了承载历史、传承文化、激发干劲、鼓舞斗志、外树形象、凝聚人心,推动敦煌科学发展的强大精神动力。

  全民参与、历时5年的“我爱敦煌”教育活动,不仅使广大干部群众关注、支持、参与家乡建设热情空前高涨,也在全市营造了思想高度统一、认识高度一致、步调高度协调的良好发展氛围。这项活动不但成为加快敦煌国际旅游名城建设的一个有效载体、有力抓手和精神品牌,而且也成了影响甘肃的一项品牌教育活动。教育活动深刻地教育了敦煌市民,也教育了孙玉龙自己。“人民群众才是真正的大智慧者”是他由衷的感叹和最大的收获。

  抚今思昔,更见峥嵘。5年的发展思辨,5年的探索实践,烛照出敦煌发展思想解放的过程,也折射出孙玉龙书记在敦煌文化产业发展中的特殊贡献。他以超常思维、不拘一格的发展思路与运营模式,以传承历史、张驰有度的文化深度,让敦煌文化在不断复兴中崛起,并在中华文化伟大复兴的事业中做出了应有的贡献。面对未来,孙玉龙书记踌躇满志,“展示魅力敦煌、建设艺术之都”是他毫不动摇的发展战略,建成“国际旅游城、文化艺术城、大漠光电城、西北最具特色的鲜食葡萄生产基地”是他实现“具有国际知名度和美誉度的文化旅游目的地城市”的理想境界。

  相信敦煌的明天会更加美好、更加辉煌!