首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

十二五敦煌市将在培育特色优势产业上实现新跨越

2010-12-20 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:

  十二五期间,敦煌市将按照“以文化促旅游,以旅游促产业,以产业促发展”的思路,在培育特色优势产业上狠下功夫,使旅游业、工业、农业均实现新的跨越。

  敦煌市将全力整合文化旅游资源,不断提升文化力,打造具有国际知名度的品牌节会,建成莫高窟、鸣沙山·月牙泉2个百万(人次)景区和月牙泉、雅丹2个5A级景区,实现敦煌旅游整体上市,使文化旅游产业真正成为带动国民经济发展的主导产业。同时,加快工业园区建设,优化工业发展布局,着力构建以光电、风电等清洁能源产业为龙头,以装备制造、矿产品开发、特色农产品精深加工等产业为补充的现代工业体系,走发展低碳经济的新路子,使工业成为壮大地方经济实力的支柱产业。力争到2015年,光伏、光热、风光互补等清洁能源装机达到100万千瓦,工业在国民经济中的比重由14.86%提高到30%。另外,加快农业结构调整,壮大节水高效特色产业规模,力争到2015年,以葡萄、枣为主的特色林果面积达到25万亩,瓜菜面积达到10万亩,万元田和五千元田的比重分别达到40%和30%以上,实现农村“人均2亩葡萄、1亩瓜菜,收入过万元”的目标。在此基础上,依托农业节水高效园区和光电产业园区建设,培育带动一批旅游专业乡、专业村和农家乐,建成工业旅游示范区,形成现代农业、新型工业与文化旅游产业多元渗透、互动发展的新格局。