首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市十一五工业发展实现新突破

2010-12-16 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲吴文斌    点击:

  十一五期间,敦煌市立足破解工业基础薄弱、财力保障不足的发展瓶颈,充分挖掘资源优势,注重内生和外引两手抓,以工业园区建设为突破口,加快推进新型工业化进程。

  敦煌市启动编制了工业经济发展规划、工业园区控制性详规和光电产业区发展规划,实施了工业园区水、电、路、通讯等基础设施建设,规划形成了清洁能源、仓储物流、化工建材、轻工产品综合加工四大功能区,有效提升了工业园区承载能力。建成了全国首个20兆瓦光伏并网发电示范项目,以光电为主的清洁能源产业实现了重大突破,开启了发展低碳经济的新阶段。建成了一批以石材加工、钒资源开发、新型建材为主的骨干财源项目,预计2010年实现工业增加值7.2亿元,比“十五”末增长1.86倍。