首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市十一五社会建设成效显著

2010-12-16 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:

  十一五期间,敦煌市坚持以人为本、关注民生,加快发展社会各项事业,让人民群众共享改革发展成果。

  敦煌市优先发展教育事业,积极推进中小学布局调整,完成了敦煌艺术旅游中专学校、西关小学整体搬迁新建,实施城乡中小学建设项目24个,调整撤并农村小学20所,促进了教育资源的优化配置。实施了数字电视入户和文化信息资源共享工程,举办了甘肃敦煌沙滩排球赛、龙舟大赛、广场文艺演出等丰富多彩的群众性文体活动,敦煌曲子戏被列入国家级非物质文化遗产名录。建成了全国科技进步先进市,我市被确定为国家级可持续发展试验区。新建改造了乡村、社区医疗卫生院所,积极推进基层医药卫生体制改革,大幅提高了城乡居民医疗保障水平。重视做好人口计生工作,统筹解决人口问题,保持了低生育水平,出生人口素质明显提高。全面落实城乡居民最低生活保障、城镇居民医疗保险、工伤保险、医疗救助等制度,积极促进就业再就业,城乡社会保障体系不断完善。千方百计筹措资金,五年共建成保障性住房1124套,在建1214套,是近年来敦煌市规模最大、投入最多、市民最为关注的一项民生工程。深入推进精神文明建设,社会文明程度不断提高。积极化解各类矛盾纠纷,不断加强社会治安综合治理,严格落实安全生产责任制,营造了和谐稳定的社会环境。