首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市精神文明建设在创先争优中取得新成效

2010-12-16 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮郜晓军    点击:

  在创先争优活动中,敦煌市以创建全国文明城市为目标,突出特色,创新载体,拓展领域,丰富内容,城乡共建,全面推进精神文明建设工作,在提升素质、繁荣文化上取得了新成效。

  一是聚力推进全国文明城市创建工作。今年年初,结合敦煌实际,制定印发了《敦煌市争创全国文明城市实施方案》,成立了创城工作机构,召开了创建全国文明城市动员推进大会,与102个单位签定了目标责任书;加强创城宣传,在酒泉文明网、甘肃文明网分别刊登创建信息36篇和72篇,同时充分利用公交车和宾馆饭店电子屏、广告宣传牌等宣传阵地,全方位营造了创城工作氛围。继续坚持和完善了“两级政府、三级管理”的城市管理体制,持续开展了市容市貌整治活动,塑造了干净整洁、文明有序的旅游名城形象。连续两年,敦煌市荣获“全国城市环境综合整治定量考核甘肃省县级市第一名”,广大市民的自豪感和中外游客的满意度明显增强。采取城乡共建、突出特色、整体推进的方法,在抓好文明单位、文明行业、文明村镇创建工作的同时,今年重点在乡镇部门、窗口行业、驻敦单位、普通市民等七个层面开展了“七比七评”的群众性精神文明创建活动,评选命名了140名“五星级驾驶员”,表彰奖励了10家“旅游接待服务先进单位”, 10名“五好服务明星”, 10名“优秀导游员讲解员”, 10名“十佳文明驾驶员”,20名“一特四化”致富带头人, 100名优秀共产党员,45名优秀党务工作者。2009年,樊锦诗、何永梅、吴彩华分别被评为感动全国“双百”人物、感动甘肃人物、感动酒泉.飞天骄子。敦煌市已建成国家级精神文明建设先进单位4个,省级文明单位、文明村镇社区17个,酒泉市级文明单位、文明乡镇、文明村72个,敦煌市级文明单位272个。

  二是大力推进文化项目建设。近年来,敦煌市完成了博物馆新馆和自然博物馆建设,启动了“敦煌故城”复建、张芝索靖纪念馆、“画家村”建设和雷音寺扩建工程,实施了农家书屋工程和丝绸之路体育健身长廊“一村一场”建设工程,建成农家书屋62家,篮球场86个,实现了村村有农家书屋和篮球场的目标。敦煌文化艺术开发区被省上命名为全省首批文化产业示范园区,并荣获了中国文化产业特色园区“魅力奖”。

  三是全力推进文化品牌战略。依托敦煌文化资源,成立了敦煌中华文化促进会,开展了《敦煌赋》全球有奖征集活动,并举行了颁奖仪式。积极挖掘整理和弘扬敦煌文化,2008年引进大型杂技舞台剧《敦煌神女》,三年来在敦煌大剧院演出500多场,今年年初在台湾演出220场,该剧目已成为敦煌对外宣传的文化品牌。

  四是着力推进文化活动。敦煌市采取政府主办、市场运作、部门支持、全民参与的方式,围绕传统节日和重大节会,2008年以来,连续举办了中国·敦煌飞天国际文化旅游艺术节、中国·敦煌(国际)葡萄节和服饰模特节、全国沙滩排球邀请赛以及首届龙舟大赛,每年都坚持开展新年音乐会、元宵节焰火晚会、敦煌曲子戏大奖赛等群众性文体活动。特别是去今两年,在敦煌风情城举办了历时半年的“我爱敦煌走进风情城”广场文艺演出,每天千余名市民和游客观看,不仅为广大市民和中外游客提供了丰盛的文化大餐,而且为敦煌风情城的启动运营注入了商机和活力。

  五是借力推进文化艺术交流。敦煌市先后举办了省级非物质文化遗产保护项目—敦煌彩塑剪纸展、王小宇书法展、著名国画大师刘祥成作品展、王作宝书画作品展、“寻梦敦煌”中国国家画院赵卫工作室师生展、中国当代著名书法家崔学路书法展、“水乡情、敦煌梦”张继馨花鸟画展、“逸笔仙韵”高逸仙花鸟画展等书画展览交流活动。同时,在法国、德国举办了“敦煌花雨”文化艺术大展;在北京、天津、四川彭州分别举办了“盛世和光敦煌艺术大展”、天津敦煌美术摄影展、盛世佛光•敦煌李建英画展、寻梦古风敦煌壁画艺术作品展。承办了魅力敦煌2010国际友谊小姐世界大会和对话文明•中法艺术家世界遗产敦煌之旅、印度敦煌文化艺术交流等活动。积极邀请中央美术学院、湖南吉首大学等院校的1200名师生走进敦煌画家村开展了采风写生,兰州城市学院、西北民族大学、兰州商学院已在画家村建立教学实践基地。

  六是合力推进群众性文化队伍建设。敦煌市充分调动社会力量办文化,涌现出了一批发展企业文化、校园文化、社区文化的生力军。围绕服务旅游产业,敦煌宾馆、太阳大酒店、敦煌山庄、敦煌阳光沙州大酒店等四星级宾馆饭店的文艺演出团队,每年坚持开展“敦煌之夏”文艺演出达200场次以上。敦煌宾馆歌舞团不但连续20年不间断在当地开展演出,还先后到日韩、新马泰、成都、上海、杭州、昆明、西双版纳等地进行展演,受到了当地群众和中外游客的欢迎和好评。围绕活跃职工文化,敦煌市医院、中医院、总工会、民政局等26个单位组建了职工业余文艺演出队。敦煌市枫叶合唱团成立十年来,先后应邀赴新加坡、北京、上海、内蒙古等地演出,并多次获奖。围绕陶冶师生情操,全市中小学、幼儿园都成立了文艺演出队和书画、文学等兴趣小组。围绕丰富群众文化生活,成立了自乐班管理协会,全市35个城乡自乐班常年深入机关单位、部队学校、街道社区、农户院落,每年演出1000多场次,成为活跃群众文化的重要力量。