首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市做到“三个到位”切实加强思想政治工作

2010-12-16 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮王兴艳    点击:

  近年来,敦煌市把思想政治工作列入重要议事日程,加强组织领导,明确工作任务,落实工作措施,健全运行机制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门认真抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,保证了思想政治工作各项任务的落实。

  一是责任到位。敦煌市委在每年召开的全市党务工作会议上,专题部署思想政治工作,将思想政治工作任务纳入全市“双文明”责任制考核,做到了思想政治工作与经济工作、业务工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩。在2008年召开的党务工作会议上,隆重表彰奖励了15个宣传思想工作先进单位、28名宣传思想工作先进个人。

  二是人员到位。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,积极培养和选拔政治坚定、业务过硬、作风扎实,有较高文化水平的工作人员,充实到思想政治工作队伍中,进一步优化了政工干部队伍结构。30个党委、总支均配备了一名专兼职宣传干事或政工干部。同时,采取送出去、请进来的方式,先后组织宣传文化广电系统的干部职工和基层宣传政工干部、新闻采编人员赴北京、天津、上海、海南、兰州等地参加了新时期党建理论、科学发展观、公民道德建设实施纲要、未成年人思想道德建设等学习培训,邀请央视、省委党校、省行政学院、酒泉市委宣传部、酒泉卫星发射中心等单位的领导专家举办专题辅导报告,有效提高了宣传政工干部的综合素质。

  三是设施到位。敦煌市始终把加强宣传文化广电基础设施建设作为开展思想政治工作的基础工程来抓,采取政策扶持、以文招商、合资合作、宣传包装等方式,投资2亿多元,先后建成了党河风情线、敦煌风情城、敦煌大剧院、阳关博物馆、自然博物馆、迎宾广场、梨园广场等群众性文化活动场所。改造扩建了市文化馆、图书馆、体育场以及城市11个社区综合文化室、农村8个乡镇文化中心、56个村级文化室,形成了覆盖市、乡、村三级公共文化服务体系。