首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市圆满完成村级党组织换届选举工作

2010-12-16 00:00:00    来源:敦煌市委组织部    作者:姬振强    点击:

  今年年底,敦煌市村“两委会”任期届满。从11月初开始安排村级党组织进行换届,截止目前,全市56个村级党组织换届工作圆满完成,一批政治素质好、致富能力强、能够带领群众共同致富、善于做群众工作的优秀人才入选村级党组织班子,为加快推进我市“三城一基地”建设步伐提供了坚强的组织保证。一是掌握换届主动权。10月份,敦煌市委就抽调专人深入农村乡镇,对村级“两委会”班子现状、存在问题进行调研,并对村级财务进行审计,通过了解上情、调研下情,做到了心中有数,决策有据。在调研的基础上,专题研究讨论了全市村“两委会”换届工作的方法步骤、目标任务及主要措施,制定出台了《敦煌市关于做好村级党组织换届工作的安排意见》。二是关键环节严把关。敦煌市推行了换届选举“全程签字”制度,通过严把候选人资格条件、选举工作程序、换届选举纪律、班子成员学习教育等四个关键环节,推进了村级党组织换届选举工作顺利开展。换届期间,全市所有村的人口普查、农村合作医疗费收缴、农业产业结构调整任务落实、基础设施建设、冬季征兵等各项重点工作进展顺利,社会秩序稳定,市委组织部、市选举办未接到群众反映问题的来信、来访、来电。三是突出能人当干部。从方案制定、宣传动员、组织领导、学习培训、换届选举等方面,敦煌市紧紧围绕选优配强村级党组织成员这一核心,扩大“公推直选”面,注重从后备干部、致富带头人、产业带头人、复员军人等“能人”中选拔村级党组织成员,为农村基层组织建设注入了新鲜血液。全市有34个村采取了“公推直选”的方式进行换届选举,占到了村级党组织总数的61%,超过酒泉市提出的1/3的要求。44名热心为村民服务、能干实事、肯干实事的原村书记连选连任,12名思想政治素质好、领导发展能力强和服务群众能力强的“一好双强”型人才新当选村党组织书记。