首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌十一五文化旅游蓬勃发展

2010-12-15 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:

  十一五期间,敦煌市始终坚持旅游立市战略不动摇,在旅游市场波动起伏的不利形势下,放眼国际,主动出击,拓展市场,旅游业发展呈现出起稳回升、逆势而上的良好态势。

  敦煌市先后赴国内外重要客源地城市开展了一系列文化旅游交流展示活动,相继与日本日光市、韩国南海郡和山东曲阜等中外城市缔结为友好城市,打造了敦煌国际飞天文化旅游节、敦煌国际葡萄节等一系列品牌节会,成为弘扬敦煌文化、展示敦煌魅力的有效载体。实施了莫高窟游客接待中心和月牙泉、阳关、雅丹等景区基础设施建设工程,新建成国家4A级景区2处、3A级景区1处;新建扩建了飞天大酒店、沙州大酒店等20多家星级宾馆饭店,新增床位4000张;增开了敦煌旅游专列,加密了航线航班,旅游接待能力显著提升。加快文化旅游产业融合发展,围绕省级文化产业示范园区建设,建成了敦煌博物馆、自然博物馆和敦煌大剧院,启动了“敦煌古城”和“画家村”建设项目,成立了敦煌中华文化促进会,举办了“千古敦煌,重金求赋”活动,打造了《敦煌神女》等一批艺术精品,推动了文艺创作、旅游演艺、影视拍摄等文化产业的繁荣发展。敦煌市先后荣获“感动世界品牌城市”、“国家旅游名片城市”、“中国最具国际影响力旅游目的地”、“国际知名旅游目的地”等荣誉称号。