首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市十一五农村经济快速增长

2010-12-15 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲李晓燕    点击:

  十一五期间,敦煌市紧紧抓住水资源短缺的矛盾,大力推进产业结构战略性调整,走出了一条发展节水高效特色农业的新路子,农业增加值比“十五”末增长58%。

  敦煌市五年新植葡萄4.5万亩、枣1.5万亩,优质林果面积突破10万亩,葡萄面积达到8万亩,比“十五”末增长1.25倍;以日光温室为主的高效瓜菜达到6.3万亩,比“十五”末增长近1倍;全市养殖户达到2040户,年畜禽饲养总量达到172万头只,特色优势产业迅速壮大。新上农产品加工、鲜储等一批产业化龙头项目,培育规范各类农村专业合作经济组织59个,全市70%的大宗农产品均由合作组织销往全国各地,产业化水平不断提升。引进推广了一批新品种、新技术,建成了万亩高效节水园区等一批农业科技示范园、产业园,科技对农业的贡献率由“十五”末的58%提高到62%。启动编制了《敦煌市统筹城乡发展规划》,积极鼓励农村土地流转,大力发展旅游观光农业,不断加快城中村改造步伐,扎实开展新农村示范点建设,实施了农村水利建设、道路硬化、街道整修、安全饮水和康居工程,解决了3.5万农村人口饮水不安全问题,全市一半以上的农户建成了小康住宅,农村生产生活条件得到明显改善。