首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市“十一五”成就引人注目

2010-12-06 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲    点击:

  敦煌市“十一五”期间取得的成就引人注目。在12月3日,敦煌市第十四届代表大会第四次会议上,酒泉市委常委、敦煌市委书记孙玉龙作的报告对敦煌市“十一五”期间取得的成绩进行了认真总结。

  “十一五”时期,是敦煌市发展速度最快、效益最好的五年,是文化旅游产业富于创新、最具活力的五年,是农业结构调整步伐最快、特色优势产业迅速壮大的五年,是工业发展夯实基础、清洁能源产业取得重大突破的五年,是城乡面貌发生巨变、生态治理力度最大的五年,是人民群众得到实惠最多、幸福指数大幅提升的五年。报告指出,五年来,在省委和酒泉市委的正确领导下,敦煌市委团结带领全市人民,始终坚持以科学发展观为指导,牢牢把握发展第一要务,紧紧围绕“展示魅力敦煌、建设艺术之都”和“三城一基地”建设战略目标,解放思想,锐意进取,抢抓机遇,奋力赶超,圆满完成了“十一五”时期各项目标任务,全市上下呈现出各业兴旺、社会进步、和谐发展、人心思进的良好局面。具体主要表现在八个方面:一是解放思想,攻坚克难,经济总量大幅攀升。二是抢抓机遇,大干快上,发展基础更加坚实。三是找准定位,开拓市场,文化旅游蓬勃发展。四是改建并举,彰显魅力,城市面貌日新月异。五是突出特色,狠抓调整,农村经济快速增长。六是搭建平台,集聚带动,工业发展实现突破。七是改善民生,构建和谐,社会建设成效显著。八是探索创新,强化保证,党的建设全面加强。报告指出,五年所取得的辉煌成就得益于始终坚持五个不动摇:即始终坚持解放思想这一先导不动摇;始终坚持科学发展这一理念不动摇;始终坚持项目带动这一举措不动摇;始终坚持执政为民这一宗旨不动摇;始终坚持加强和