首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市“千台大戏送农村”活动特点鲜明受欢迎

2010-12-01 00:00:00    来源:敦煌市委宣传部    作者:孙雪虎张仲声    点击:

  今年,敦煌市积极开展“千台大戏送农村”活动,组织专业演员和各行各业文艺骨干60多人,编排秦腔、敦煌曲子戏、小品、歌舞、杂技等节目90多个,深入全市9个乡镇义务演出60多场次,既为农村培养了一大批文艺骨干,又倡导文明新风尚,受到了老百姓的热烈欢迎,助推了新农村的和谐发展,起到了良好的社会效应。

  倡导了农村和谐新风。电视网络虽然精彩,但拉开了群众之间的距离,物质丰富的农村需要百姓凝心聚力。“千台大戏送农村”以歌颂新农村、新农民和新生活为主,把社会主义荣辱观、公民道德规范、村规民约等融入节目中,鲜活的演出寓教于乐,在潜移默化中传播了优良文化传统和先进思想。现在,精彩的演艺把过去蹲墙根、打麻将、扎金花的群众拉了过来,参与文化娱乐的人多了,参与赌博、迷信的人少了;参加科技培训的人多了,懒散闲逛的人少了;为村发展建言献策的人多了,上访扯后腿的人少了。

  树起了支农惠农旗帜。“千台大戏送农村”活动不光是将戏剧、歌舞送到了农民家门口,还为多部门支农惠农搭建了平台。每次在演出前后,还将送文化、科技、义诊、法制讲座、法律咨询、农机技术培训等一系列活动相继展开。四年来,借助“千台大戏送农村”活动,全市为农民免费放映电影650多场,赠送图书6万册,赠送电脑、电视机、体育器材等1240多件,开展科技培训310多场,开展卫生义诊240多场,实施“农家书屋”建设项目62个、文化站建设项目4个、其他文化建设项目30多个。

  培养了乡土文化人才。在专业团体送戏的过程中,让民间爱好者也加入互动,带动了业余人才的发展壮大。通过引导扶持,培养了张涵、何克凤、肖德金、闫光福、夏秀兰等一批乡土“赵本山”式的文化人才,让传统文化和艺术有了继承人。同时,新创作的剧目就有70多个,许多取自群众、源生生活,反映的是社区、农村的新变化、新风貌,如《闹王哥》、《夸敦煌》、《傻子相亲》、《计划生育好》、《二宝智斗胡半仙》、《夸夸敦煌新气象》等在广大农民群众中广泛流传,深受群众欢迎。

  壮大了群众演艺队伍。随着“千台大戏送农村”活动的深入开展,影响和带动了群众自编自演、自娱自乐。现在敦煌市城乡自乐班已发展到32个,常年深入村组、街道、部队、企事业单位和农户院落演出达千余场次,成为小康文化建设的重要载体。