首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

放归敦煌西湖的普氏野马生存状况良好

2010-11-29 00:00:00    来源:敦煌市旅游局    作者:王斌银    点击:

  2010年9月25日,7匹普氏野马首次在敦煌西湖国家级自然保护区被放归,在这一拥有阳光和自由的环境里,它们已经生活了两个月。据西湖国家级自然保护区管理人员介绍,经过两个月的放归试验和跟踪观察,7匹普氏野马身体状况良好,已经能够自己觅食和寻找水源,初步适应了野外生存环境。如果能顺利度过这个冬天,明年3月,就算是放归成功了。

  敦煌9月份放归的7匹普氏野马,是1989以来甘肃濒危动物研究中心从美国、德国引进的普氏野马繁育的后代。它们年龄在2岁至8岁,其中4匹是公马,3匹是母马。

  敦煌西湖国家级自然保护区总面积66万公顷,其中湿地面积9.8万公顷,保护区内分布有种子植物133种,野生动物有146种,是候鸟西迁途中重要驿站,也是甘、青、新三省区交界处野骆驼等濒危野生动物的避难所和救生圈。此次敦煌开展的普氏野马放归试验,是中国在新疆之外的第二个地区开展此类试验活动。目的是恢复普氏野马的野性,扩大种群,最终能使其回归自然,顺利地进行生存和繁育。