首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

刘宇一:抱着朝圣的心情圆梦敦煌

2010-11-29 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:李国辉    点击:

  近日,在国际上享有盛名的油画大师刘宇一来敦煌市考察采风。作为第十届、十一届全国政协委员,香港中华文化名誉会长,南京大学等6所大学客座教授,刘宇一对敦煌文化艺术向往已久,并称这次来敦煌,是自己六十年来的圆梦之旅。

  刘宇一说:“我作为一个学画的人,学艺术的人,这次是抱着朝圣的心情来到敦煌的。六十年前当我读小学的时候,就知道敦煌了,也就向往敦煌了,就是从那个时候开始,就想有一天能够到敦煌来。因为敦煌是举世闻名的一个城市,我许多作品已经从不同程度上来描绘有关敦煌的题材,那些都是根据间接的资料。这次终于来到了,那天汽车到敦煌的时候,看到到处的飞天造型,我就觉得心情特别的激动。比如说,那个路灯都是用飞天的造型,甚至于我注意到下水道的金属盖子也是用飞天的造型。”

  在敦煌市考察期间,刘宇一参观了莫高窟精美绝伦的壁画彩塑,看到了文化艺术氛围浓郁的城市风貌,对敦煌市“展示魅力敦煌,建设艺术之都”的发展战略给予了高度评价,并希望敦煌艺术之都的目标能够早日实现。

  “古老的敦煌,是中华民族的一个象征,是中国人民智慧和创造力的一个结晶,敦煌历史上就是一个艺术之都,现在更应该成为中国和世界的艺术之都,现代的敦煌人正在用新的思维来打造世界级的旅游城市,把它打造成一个中国和世界的艺术之都,我觉得这个愿望一定能够实现,现在也正在实现。”这是刘宇一来敦煌的真实感受和对敦煌的美好祝愿。