首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市物价局五项举措稳定市场价格

2010-11-26 00:00:00    来源:敦煌市物价局    作者:马红军    点击:

  近期受全国粮油菜价大幅上涨的影响,敦煌市粮油及副食品价格普遍上涨。对此,市物价局采取五项措施,加强市场价格监管,确保全市价格总水平基本稳定。

  加强价格监测。紧密关注与居民生活密切相关的粮、油、肉、蛋、菜、奶等商品价格和原料、种子、油菜籽、生猪、仔猪等农产品购销价格,加强对以上相关商品市场价格的跟踪监测,实行周报制度,加强数据分析和信息发布,防止价格异常波动。

  加强市场价格检查。采取提醒、告诫和日常巡查相结合的方式,加强对居民生活必需品的市场价格检查,及时发现苗头性、倾向性问题,严厉打击串通涨价、哄抬物价、囤积居奇、捏造散布涨价信息、牟取暴利等价格违法行为,维护正常的市场价格秩序。充分发12358价格举报电话的作用,认真受理群众举报,切实维护消费者权益。

  严格控制调价措施。除上国家出台的调价项目外,原则上年内不再出台新的政府调价措施。

  认真清理相关收费。认真落实鲜活农产品“绿色通道”收费减免政策,取消一些不合理的涉企收费,切实纠正违规收费行为,减轻企业和经营者负担。

  继续抓好政策宣传。着重加强价格政策法规宣传,督促经营者做好农副产品明码标价工作,正确引导经销商合理定价和消费者理性消费。同时要定期通过新闻媒体发布重要商品信息,稳定社会消费预期。