首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市阳关镇新型合作医疗受惠千家万户

2010-11-25 00:00:00    来源:敦煌市阳关镇政府    作者:孙新    点击:

  “参加新型农村合作医疗后,我们农民也可以像城里人一样,看病住院能报销了,再也不用为有病没钱犯愁了。”谈到新型合作医疗,敦煌市阳关镇的村民们的喜悦之情溢于言表。

  合作医疗涉及到千家万户,为把这一民心工程、实事工程抓实抓好,阳关镇做到宣传、领导、措施“三到位”,结合本镇实际,精心组织、周密部署,层层落实,确保老百姓得到实实在在的实惠。2010年,阳关镇共有4726人参加新一轮合作医疗,参保率97%。今年1至10月,全镇共有311人次享受合作医疗报销,合作医疗较好地缓解了农村居民因病致贫、因病返贫的矛盾。 2010年是合作医疗参保金额、报销比例最高的一年,也是参保群众受益面最大的一年,为把新一轮合作医疗新政策、新措施宣传到各家各户,让人民群众开开心心参保,明明白白报销。今年阳关镇的合作医疗筹资工作突出“四抓四促”,抓宣传发动,促全民参保到位;抓保费征缴,促及时足额到位;抓规范运作,促管理到位;抓组织领导,促工作落实到位。镇、村两级做到一把手亲自抓,采用定目标,定人员,定责任,定时间。单位、部门之间密切配合,团结协作,集中时间,集中精力,确保超额完成2011年合作医疗筹资任务。 据了解,阳关镇新型合作医疗已筹资10万余元。