首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

“十一五”期间敦煌旅游产业快速发展

2010-11-24 00:00:00    来源:敦煌市统计局    作者:宋兴昌    点击:

  “十一五”期间,全市紧扣“展示魅力敦煌、建设艺术之都”和建设国际旅游城的思路,坚持把城市基础建设做为旅游产业大发展的主要措施来抓,克服全球性金融危机和甲H1N1流感等种种不利因素的影响,狠抓旅游对外宣传推介、旅游基础设施建设、旅游接待服务管理,取得了明显成效。

  “十一五”期间,全市新建成国家A级旅游景点12处,其中:4A级景点3处,3A级景点2处;全市星级宾馆饭店总数达到33家,其中:四星级宾馆达到7家,三星级达到14家。全市旅行社总数达到49家;建成农家园53家,其中:星级农家园1 家;旅游从业人员数由2005年的2642人增加到了9452人,年均增长29.03%。其中专业导游由2005年的688人增加到了1028人。荣膺“中国优秀旅游城市”、“中国最具魅力的旅游城市”、“国家旅游名片城市”、“国家精品旅游城市”、“中国最佳生态旅游目的地”等称号。累计接待中外游客622.77万人次,比“十五”期间增加了271.53万人次,年均增长12.13%;累计实现旅游接待收入41.09亿元,比“十五”期间增加了 27.91亿元,年均增长24.97%。