首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

饶宗颐筹款1316万港元维修敦煌石窟

2010-11-23 00:00:00    来源:敦煌市旅游局    作者:王斌银李海驹刘娜    点击:

  近日,“聚焦敦煌”拍卖筹款晚会在香港举行。国学大师饶宗颐的15件作品共拍得1065万港元,所有款项将全部捐给敦煌研究院。

  此次拍卖活动吸引约300名香港各界人士参与。15件拍品全部出自饶宗颐之手,多为字画,其中10件来自于饶宗颐的捐赠,另外5件则来自热心的收藏家。作品拍卖筹款总额达1316万港元。全部款项将捐献给敦煌研究院,用作敦煌石窟维修经费。

  饶宗颐从上世纪50年代已开始对敦煌出土文物展开研究,被尊为敦煌学的创始人之一。饶宗颐说:“敦煌是古代中外交通的门户,东西方文化的结晶,现代人一定要想办法保护。”

  饶宗颐是中国当代著名学者,学贯东西,在古文字学、敦煌学、考古学、金石学、史学、古典文学、词学、音乐史、艺术史、中印关系史、宗教史诸方面均成就卓著。