首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

陈明星:养驴发家致富好门路

2010-11-16 00:00:00    来源:敦煌市莫高镇政府    作者:刘娜郭永丽    点击:

  俗话说“天上龙肉,地上驴肉”,驴肉以其肉质鲜美、营养价值高等特点,赢得了消费者的青睐。但是驴的饲养周期长,产仔量少,农民的养驴积极性并不高,再加上近年来农业机械化水平的不断提高,农村养驴的越来越少,在敦煌市莫高镇红柳泉,陈明星却想到了养驴这条发家致富的好门路。

  据陈明星介绍,他以前在红柳泉搞旅游,栽植了一些红柳和芦草,2003年受非典的影响,旅游不景气,基本上没有收入。朋友欠他钱,用一头驴来顶账,陈明星当时觉得不划算,驴老了没劲,啥也不能干,就催着朋友把驴拉走,但是朋友始终没有来拉,陈明星就把毛驴放在红柳泉的荒滩上吃芦草。无心插柳柳成荫。一个月过去了,他自己并没有去悉心照料毛驴,确发现毛驴长胖了,这时他认识到养驴有很大的商机,再加上他在红柳泉搞旅游时种的芦草,养殖的成本低。于是他便开始从山东德州引进种驴,发展驴肉产业。经过几年的发展,陈明星的养殖场现有260头毛驴,驴肉主要卖给城里固定的驴肉黄面馆子,不愁没有销路,一斤驴肉近20元,仅买驴肉一项收入就达10万元。

  随着市场的扩大,陈明星又发现了一条财路,驴奶的营养价值高,目前敦煌市场上还是空缺,发展驴奶产业的前景看好,于是他又搞起了驴奶产业,驴奶一斤能买到20多元,而且得到越来越多消费者的认可,驴奶供不应求,现在加上买驴肉的钱,陈明星的养殖场一年算下来有十几万的收入。在他人的眼里,他成了真正的致富明星。