首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市多措并举做好就业和再就业工作

2010-11-16 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮朱晓霞孙志平    点击:

  今年以来,敦煌市以增加就业岗位和降低失业率为目标,不断加大资金投入力度,强化就业服务,积极落实就业优惠政策,使就业再就业工作取得了显著成效。截止目前,全市新增就业1858人,城镇下岗失业人员再就业997人,安置就业困难对象204人,城镇登记失业率控制在3.1%以内,低于4%的控制指标。

  敦煌市认真落实扶持政策,进一步推动以创业带动就业。通过个人申请、乡镇社区核查、劳动部门审核、财政部门拨付等程序,发放就业登记证924人,共有820名下岗失业人员享受社保补贴。继续把公益性岗位作为扶持就业的重要措施,在市建中心、执法局等单位开发公益性岗位328个,重点安置大龄就业困难对象、零就业家庭成员,并及时拨付岗位补贴和社会保险补贴。依托社区劳动保障工作平台,向零就业家庭和就业困难对象提供免费职业指导、职业培训、职业介绍等就业服务,做到新产生的零就业家庭3个月内至少有1人就业,保持“动态清零”目标的按期落实。以小额贷款为重点,进一步扩大贷款对象、提高贷款额度,降低贷款门槛,简化核贷手续,全市共为1户企业和277名下岗失业人员、城镇复退军人、大中专毕业生、有创业愿望的城乡妇女新增贷款1565万元。充分发挥公共就业服务机构和民办职业介绍机构服务职能,举办3次大型招聘活动,并发布《敦煌劳务信息》16期,指导和帮助劳动者实现就业。

  敦煌市不断强化技能培训,进一步提高劳动者技能素质。充分利用农广校、艺校、导服中心、驾校的师资力量,加大政策扶持,通过发放培训补贴,引导社会培训机构开展技能培训。今年以来共有8618人参加了家政、烹饪、导游、宾馆服务、汽车驾驶等技能培训。同时,敦煌市坚持培训、就业、维权“三位一体”的工作机制,切实加大劳务输转工作力度,今年以来共输转劳动力21892人次,实现劳务收入18032万元。