首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌旅游:向160万人次进军

2010-11-15 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:李国辉    点击:

  回顾近几年的敦煌旅游,走过了2007年140万人次的辉煌,经历了2008年92万人次的低迷,看到了2009年120万人次的曙光,迎来了2010年再铸新辉煌的希望。今年,敦煌旅游一路高歌,昂首阔步向160万人次大关挺进!

  和往年相比,今年的敦煌旅游开局良好,形势喜人,淡季不淡,旺季火爆。年初,随着大型纪录片《敦煌》在央视黄金时段的两次热播,掀起了新一轮的“敦煌热”,来敦游客持续增加,全市旅游提前升温,一季度旅游人数增幅超过30%。进入旅游旺季后,敦煌旅游继续保持了较好的增长态势,5月份敦煌机场旅客吞吐量达到了1.57万人次,增幅达45%,居全国民航机场旅客吞吐量单月增幅前10名。进入7月份,来敦游客络绎不绝,敦煌机场全面恢复加密航线航班,每周执行始发航班50班,提供始发座位13000多个,兰铁局增开了“甘肃旅游号”兰州至敦煌往返快速列车,恢复了乌鲁木齐至敦煌旅客列车,为敦煌旅游营造了良好的交通条件。

  火爆的旅游形势一直持续到“十一”黄金周,达到今年敦煌旅游的最高峰。黄金周期间,莫高窟、鸣沙山月牙泉两大主要景区呈现出游客井喷现象,游客接待量较去年同期增长了一倍多,单日游客接待量均突破了10000人次大关,创下了历史最高纪录。据统计,今年前三季度,全市旅游接待人数已达到130万人次,实现旅游收入7.59亿元。截至10月底,全市旅游接待人数已达到146万人次,全面完成了今年140万人次的目标任务,创历史最高纪录。全年游客接待量有望突破160万人次。

  目前,围绕着 “展示魅力敦煌、建设艺术之都”和推进“三城一基地”建设的战略部署,按照全省旅游发展大会精神,敦煌旅游正在向新的更高的目标迈进。力争两年内打造百万游客景区,实现旅游接待人数和旅游收入“两个翻番”。

  目前,市委、市政府已出台一系列优惠奖励政策和宣传促销措施,全面启动敦煌市冬春季旅游。以往每年11月以后,敦煌旅游就进入了淡季,但今年却有所不同。据敦煌研究院接待部统计,进入11月后,每天莫高窟的参观游客都超过了1000人次,其中最多的一天达到1300多人次,同去年相比翻了两到三番,显现出了淡季不淡的良好形势。