首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌打响城市特色化建设品牌

2010-11-15 00:00:00    来源:敦煌文化旅游    作者:李国辉    点击:

  “景点很出名,城市不咋样”,这是几年以前一些游客在敦煌参观游览后留下的感叹,而现如今,随着敦煌城市特色化建设步伐的不断加快,文化浓郁、特色鲜明的城市面貌已成为游客们称赞敦煌的又一张名片。

  夏日的傍晚,几乎每天都有成千上万的敦煌市民和中外游客来党河风情线两岸戏水散步、休闲纳凉,观看全省首家水幕电影和最大的音乐喷泉,尽情享受“锦绣党河”的无限风情。而在2008年以前,这里不过是一条长年干涸无水,尘土飞扬的河床。党河风情线的建成,是敦煌历史上前所未有的一次创举,也是敦煌市在新的时代背景下,用全新的理念经营城市的精品力作和点睛之笔。

  “敦煌的特色在旅游,优势在文化,突破口在城市建设”,从2006年开始,市委、市政府审时度势,科学分析,以建设“丝路文化氛围浓厚、汉唐建筑风格突出、功能布局合理完善、舒适精巧极具人气”的国际旅游名城为方向,确立了“展示魅力敦煌,建设艺术之都”,加快推进“三城一基地”的发展战略和奋斗目标。全市上下以“我爱敦煌”教育活动为动力,坚持把城市当作景观建,把单体建筑当作景点建,运用敦煌文化元素包装城市,规划建设齐抓,经营管理并重,先后启动实施了党河风情线、敦煌风情城、城市街景立面和道路改造、城市夜景灯光设置等“十大城市景观工程”,使敦煌的城市建设出现了全方位、特色化的巨大变化。

  在不到五年的时间里,全市以汉唐建筑风格为主调,以敦煌文化元素为内容,改造了市区五条大街和敦七公路,铺设了以莲花和古币图案为主题的人行道,设计安装了飞天、藻井为元素的照明灯和景观灯,用艺术化的手段,铺装了开放史和文明史雕刻花砖;完成了103幢临街建筑物的立面改造、29处围墙特色化改造、141幢临街建筑物夜景灯光设置;拆迁31万平方米,新建180万平方米,建成了党河风情线、敦煌风情城、商业步行街,飞天迎宾广场等城市景观工程,在城市主要街道摆放鲜花20万盆,新增城区绿化面积48万平方米,进一步完善了城市服务功能,体现了汉唐建筑特色,展示了敦煌文化魅力,受到了各级领导和中外游客的广泛赞誉。

  如今漫步敦煌街头,汉唐风格的建筑楼群,绚丽多姿的夜景灯光,碧波荡漾的党河风情线,把这座历史文化名城装扮得格外耀眼。古老文化与现代文明在这里交相辉映,处处演绎着繁荣和开放,展现着这座国际旅游名城的无穷魅力。