首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市三措并举加快土地流转

2010-11-15 00:00:00    来源:敦煌市政府办公室    作者:马玉玲张亮李晓燕    点击:

  今年以来,敦煌市采取有效措施,不断加快农村土地流转,进一步增加农民收入。

  敦煌市出台了农地流转政策意见,制定印发了《推进农村土地承包经营权流转工作的实施意见》、《敦煌市农村土地承包经营权流转工作的实施方案》,对农地流转的原则、范围、形式等作出具体规定,有效保护农民权益。同时,建立了农地流转服务体系,成立了农村土地承包纠纷调解仲裁委员会,建成了市级土地流转服务中心及土地承包经营纠纷仲裁厅;各乡镇成立了农村土地承包经营纠纷调解委员会,建成了土地流转服务中心及服务大厅;村上也成立了调解小组,形成了市、乡、村三级调解仲裁体系。在此基础上,积极探索农地流转新模式,总结出了“合作社+农户”、“村集体经济组织+规模种植大户”、“农户+集体组织+农户”等土地流转模式,发展多种形式的适度规模经营,加快了土地流转进程。截止目前,全市土地流转面积达28428.3亩,全市参与流转农户5551户,新建、续建150亩以上土地流转点21个,面积4078.33亩,农民从中不断受益。