首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市今年前10个月旅游接待人数收入创历史新高

2010-11-12 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮王斌银何翠霞    点击:

  11月10日,笔者从敦煌市旅游、统计部门了解到,今年前10个月,敦煌市旅游人数的大幅增长带动旅游经济效益不断攀升,达到了历史最高值。1-10月份,全市旅游接待人数达146.31万人次,同比增长26.66%;实现旅游收入13.6亿元,同比增长98.12%;实现利润1.5亿元,同比增长3.05倍;旅游企业上缴税金4414万元,同比增长28.09%。

  今年以来,敦煌市以扩大旅游市场占有率为目标,先后组团参加了中韩缘文化节、欢聚世博——国际旅游品牌发展论坛、2010海峡两岸文化创意产业发展高峰论坛、2010中国旅游产业节等重大宣传推介活动,与山东曲阜缔结为友好城市;组织大型杂技剧《敦煌神女》赴台湾进行了3个月的商演活动,演出220余场,观众达30万人次,在台湾掀起了新一轮“敦煌热”。开展了《敦煌赋》全球有奖征集活动,举办了第五届中国·敦煌飞天国际文化旅游艺术节、首届龙舟大赛、甘肃•敦煌第二届全国沙滩排球邀请赛等活动,特别是采取葡萄“搭台”旅游“唱戏”的有效形式,高层次、高水平举办了第三届中国·敦煌(国际)葡萄节,开展了魅力敦煌—2010国际友谊小姐世界大会、百人木板雕刻比赛、千人吃葡萄比赛、万人参观葡萄花车巡游、国际葡萄产业发展科技论坛、葡萄产品展销及项目洽谈签约等14项活动,全方位、多角度展示了“魅力敦煌、艺术之都”的城市形象,有力地扩大了敦煌的知名度和影响力。以提升旅游服务质量为目的,加密了敦煌至北京、西安、兰州、乌鲁木齐的航线航班,新开通了敦煌至上海、南京往返航班,兰铁局增开了“甘肃旅游号”兰州至敦煌往返快速列车,有效畅通了游客进出敦煌的通道;积极开展了宾馆饭店创星、景区景点创A、旅游从业人员创优等活动,集中整顿了旅行社经营秩序、出租车营运市场,进一步规范了星级饭店、农家园经营行为,维护了旅游市场经营秩序。

  目前,敦煌市委、市政府又出台一系列优惠奖励政策和宣传促销措施,全面启动敦煌市冬春季旅游。据了解,敦煌市决定从2010年11月6日至2011年4月30日期间,凡组织10人(包括10人)的旅游团队,在参观敦煌市属旅游景点给予实购票人数30%的门票奖励;莫高窟从11月1日开始实行半价门票优惠政策,同时对敦煌至兰州的往返航班最低实行4折优惠机票。以往每年11月以后,敦煌旅游就进入了淡季,但今年却有所不同。据敦煌研究院接待部统计,进入11月后,每天莫高窟的参观游客都超过了1000人次,其中最多的一天达到1300多人次,同去年相比翻了两到三番,显现出了淡季不淡的良好形势,全年游客接待量有望突破160万人次。