首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市以人才开发推动葡萄产业大发展

2010-11-12 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮柳海云    点击:

  近年来,敦煌市牢固树立“产业发展、人才先行”的理念,以培训基地为依托,以科技人才为支撑,开展了大规模的葡萄产业人才培训,以人才大开发推动了全市葡萄产业的大发展。到2010年,全市葡萄种植面积达到8.57万亩,总产量达68528吨,销售收入达26227.4万元,农民人均葡萄收入达2600元以上。使敦煌成为丝绸之路上的又一个“葡萄沟”。

  敦煌市紧紧围绕建设西北最具特色的鲜食葡萄生产基地,按照葡萄产业发展对技术和人才的需求,启动实施了敦煌市葡萄产业人才培训基地项目,建成实训基地3个、培训中心及科研服务、技能鉴定中心7个,培训示范点8个,建成了集常规教育、实践培训、外出培训、新品种引进、新技术推广、科研成果转化“六位一体”的人才培训基地。近两年来,敦煌市借助全市葡萄产业发展的大好形势,完成葡萄栽培科技培训100多场次,专业技术证书培训420多人,绿色证书培训1100多人;先后聘请国内外知名专家教授20余名,举办专家辅导讲座16场次,参训3600多人;通过“科技赶场”、“技术寻亲”活动,挖掘了230多名“土专家”、“田秀才”;选派重点骨干人才80余人赴新疆、河北、山东、辽宁、宁夏等地考察学习,先后引进了美人指、红堤、黑堤等20多个新优品种。同时,经过多年的成功实践,敦煌市形成了“基地﹢协会﹢农户”的产业化培训体系,通过这一产业链条的全方位培训,为全市葡萄种植、栽培、管理、运销开发了各类葡萄产业人才。同时,在阳关镇、七里镇、转渠口镇等乡镇建立葡萄种植示范园区6个,组建葡萄协会9个,成功注册了“阳关牌”、“敦煌牌”葡萄品牌,建成了一批以葡萄鲜贮、酿酒、榨汁为主的产业化龙头项目,成功举办了三届中国·敦煌(国际)葡萄节,推进了全市葡萄产业的健康快速发展。敦煌市被评为“全国优质葡萄生产基地”、“全国兴果富农百强县市”,无核白和红地球葡萄被中国农学会葡萄分会评为“中华名果”。

  在各类葡萄产业人才的带动和引领下,全市农民种植葡萄的积极性空前高涨,种植水平明显提高,葡萄面积迅速扩大,葡萄质量不断提高,农民收入不断增加,销售市场份额逐年拓展,全市的葡萄销售市场也从原来的拉萨、西宁、格尔木等市场向广州、武汉、重庆、成都、福建、贵州等30多个大中城市拓展。葡萄产业的蓬勃发展,为敦煌农民铺出了一条五彩的珍珠路。