首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌阳关国家级自然保护区保护工作进展顺利

2010-11-09 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮李发忠刘国伟    点击:

  2009年9月敦煌市阳关自然保护区被国务院正式批准命名为国家级自然保护区后,敦煌市投资200多万元修建了占地800多平方米的渥洼池管理站,委托省林业调查规划院编制完成了《甘肃敦煌阳关国家级自然保护区总体规划》,目前该总体规划已报国家环保部待批。启动了阳关国家级自然保护区物种监测项目,目前自然保护区科研监测中心已完成主体工程量30%,新建气象自动监测站一处,并已投入使用。

  据了解,敦煌阳关国家级自然保护区位于敦煌市阳关镇境内,总面积8.8万公顷。保护区主要由戈壁、湿地、沙地、林地和水域组成,是我国西部荒漠区中较为罕见的特殊成因内陆河流生态系统,具有极高的保护价值和科研价值。保护区内有脊椎动物145种,其中列入国家重点保护野生动物名录的有18种,一级保护动物3种,二级保护动物15种;保护区有种子植物141种,其中列入国家重点保护植物名录的有4种。