首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市居家养老暖夕阳

2010-11-09 00:00:00    来源:敦煌市民政局    作者:李瑞军    点击:

  敦煌市新敦社区的王大妈年过七旬,身体行动不便,子女又经常不在身边,但老人对自己居住了大半辈子的家总有些恋恋不舍,不愿进养老机构,可是一个人呆在家里水电费等日常生活消费自己又无法去办理。新敦社区居家养老服务站的成立把王大妈的这一问题最大限度的解决了,这让王大妈非常高兴。

  去年以来,针对当前全市已进入老龄社会、空巢家庭增多的实际,敦煌市在城市7个社区成立了以无偿、低偿服务的形式为辖区老年人提供生活照料、康复护理、家政服务、文化娱乐、精神慰藉、司法服务等十大类服务的居家养老服务站。居家养老服务站为社区内每位老人发放了一张居家养老“爱心服务卡”,将居家养老服务站、医疗机构、家电维修、粮油店等服务机构的电话全部印制在卡片上,辖区内独居老人和空巢老人在家里拨打一个电话就可得到服务人员的上门服务;针对社区内“三无”老人和特困优抚对象,居家养老服务站还定期开展无偿生活照料等服务;与此同时,社区还组建了200名由在职党员、下岗职工党员和离退休党员构成的志愿者服务队伍参与居家养老服务工作。目前,敦煌市社区居家养老已为近2000名老人提供了免费或低廉的居家养老服务。